Наверх
vorle.ru

Что будет, если не платить коммуналку?

Общество

Какую ответственность понесет человек, который не оплачивает коммунальные платежи.

Что будет, если не платить коммуналку?

У всех бывают разные жизненные ситуации, в связи с которыми у людей могут скапливаться долги по коммунальным платежам. Когда человек испытывает временные финансовые трудности, то может обратиться за рассрочкой, отсрочкой или реструктуризацией задолжности. Также не стоит забывать о том, что вы можете воспользоваться субсидией или списанием долга. Но долги списывают только спустя 3 года, когда пропущен срок исковой давности.

  1. Пени

С того момента, как срок долга начинает превышать два месяца, начинается начисление пени. За каждый день просрочки к долгу будет начислена 1/300 ставки рефинансирования центрального банка от суммы задолжности.  В 2020 году был введен мораторий на такую форму мер для неплательщиков, но сейчас он уже снят.

  1. Претензия

Управляющая компания может направить претензию, где потребует оплатить долг и приложит для этого соответствующие реквизиты.

  1. Отключение ресурсов

Крайне редко применяется такой способ, как отключение ресурсов: воды, света и газа. Этот метод практикуют не часто, так как иногда сделать отключение будет проблематично или вовсе невозможно.

  1. Суд

Задолжнику могут прислать повестку в суд с требованием взыскать долг по коммунальному платежу. Коллекторам уже давно не передают дела по задолжностям, но это не значит, что по решению суда у неплательщика не смогут изъять бытовую технику. Помимо этого, суд может решить арестовать недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и банковские счета. Поэтому безнаказанным не останется никто.

  1. Выселение

Есть еще одна мера, которая распространяется исключительно на муниципальное жилье – выселение. Ее не смогут применить только в тех случаях, когда у неплательщика и его семьи, кроме данного места, нет другого, пригодного для жизни.

Одна жительница Брянска поделилась с нами тем, что ее сосед является злостным неплательщиком, погряз в долгах и «часто хамит» старушке. Уже когда-то на их подъезд вешали объявление, что все долги недобросовестного гражданина будут разделены между жителями подъезда. Женщина переживала о том, чтобы этого не случилось, так как внушительные суммы за долги пугали ее. На каждой квитанции сумма платежа начиналась от 50 000 рублей, бумажек было так много, что они буквально вываливались из почтового ящика. При осмотре подъезда предупреждений подобного рода не было обнаружено.

Возможно, в вышеупомянутой ситуации, ЖКХ, таким образом, решило повлиять на задолжника через соседей. Но никто не будет заставлять вас оплачивать чужой долг, главное – не формировать свой. В том случае, если вы видите, что не справляетесь с оплатой платежей – примите своевременные меры, попросите предоставить коммунальные каникулы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка