Наверх
vorle.ru

За 9 месяцев рост, а что ждать в последнем квартале

Общество

Посетители после весенних ограничений начали возвращаться в кафе и рестораны, сейчас опять попали на запреты. Да есть получившие коды, но еще очень много людей не имеющих кодов.

За 9 месяцев рост, а что ждать в последнем квартале

Денежный оборот предприятий общественного питания за девять месяцев вырос более чем на четверть

Рестораны, кафе, бары и другие места общепита всегда оказываются на передовой в непростой борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Какие только приказы в 2020 году владельцам заведений приходилось исполнять. Требовалось полностью закрыться и работать исключительно на вынос, устроить перестановку в связи с перерасчетом квадратных метров на одного человека, открыть/закрыть летние веранды или внутренние залы, прекратить работать в вечернее/ночное время и т.д.

Все же в этом году боевые действия против COVID-19 к лету немного утихли, что не могло не отразиться на ресторанной сфере в лучшую сторону.

Лишь в начале 2021 года оборот общественного питания оказывался в убытке относительно аналогичных показателей предыдущего года. Начиная с марта, он неизменно рос. Причем в апреле и мае его показатели выросли в несколько раз.

В ЦФО оборот общественного питания вырос даже больше, чем в среднем по стране. Его увеличение составило 34,1%.

Лидеры роста

В двух регионах увеличение показателей произошло более чем на 40%. Особо отличившимися регионами стали Брянская область и Москва. Это один из немногочисленных экономических критериев, по которому столица не абсолютный лидер. Немного не дотянула до победителей Владимирская область.

Еще пять регионов преодолели рубеж роста в 20%, шесть – отметку в 10%. Жители оставшихся 4 субъектов, видимо, не спешили возвращаться в места скопления большого числа людей, отдавая предпочтение уютной домашней атмосфере.

Если отталкиваться от величины оборота общепита, выраженного в денежном эквиваленте, то здесь все вновь встает на свои места. Два безусловных чемпиона возвращаются на привычные позиции. Финансовый оборот всех московских предприятий общественного питания равен 266,1 млрд. рублей. Это практически пятая часть всего общероссийского результата. В Московской области владельцы ресторанов, кафе и баров смогли продемонстрировать оборот в виде 92,5 млрд. руб.

Показатели остальных регионов гораздо скромнее. Денежный оборот общественного питания в Воронежской области, ближайшего преследователя, почти в семь раз меньше, чем в Подмосковье.

Замыкает итоговый рейтинг регионов Костромская область. В этом субъекте рестораторы не смогли дотянуть финансовый оборот до 3 млрд. руб.

Также заметим, что Брянская, Костромская, Московская и Смоленская области ощутили на себе наибольшие проблемы в сфере общественного питания. Ведь не взирая на все темпы восстановления, они так и не смогли превзойти показатели допандемийного 2019 года.

Добавленный статистический критерий

Аналитики агентства РИА Рейтинг посчитали средний финансовый оборот общепита, приходящегося на одного жителя каждого конкретного региона.

Наивысшие показатели все у тех же субъектов. Разве что в тройку неожиданно попадает Калужская область.

Не спешат увеличивать финансовый оборот предприятий общественного питания в Костромской, Орловской, Курской и Тамбовской области. В данных регионах средние траты одного жителя на питание в кафе и ресторанах не превышает 5 тысяч рублей.

Как предсказывают эксперты, увеличение оборота общественного питания в четвертом квартале текущего года несколько застопорится. Это обстоятельство связано с введением в стране недельного локдауна, во время которого закрывались и кафе с ресторанами. Добавим сюда введение пропускной системы, т.е. посещение предприятий общепита только при наличии QR-кода, которая также исключает часть как действующих, так и потенциальных клиентов.

При оптимальном исходе событий, по оценке аналитиков, оборот общественного питания в стране за 12 месяцев увеличится на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Мы продолжим следить за ситуаций.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка