Наверх
vorle.ru

Что почитать на новогодних каникулах?

Общество

«Десятка» книг, вышедших в 2021-м году.

Что почитать на новогодних каникулах? 18+

Список основан на объективных данных сайта отзывов www.livelib.ru и собственном субъктивном выборе. Итак, поехали...

«Эшелон на Самарканд». Гузель Яхина.

Возрастные ограничения 16+.

Новый бестселлер от автора нашумевшей книги «Зулейха открывает глаза». На этот раз действие происходит в 1923-м году, в эшелоне с пятью сотнями беспризорников, который следует из Казани в Самарканд. Читателю открывается эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием, надеждами, а также «большой мир», состоящий из самых разных людей – крестьян, казаков, беженцев, сотрудников НКВД...

«Кока». Михаил Гиголашвили.

Возрастные ограничения 18+.

Молодой герой «Чёртова колеса», яркого романа этого же автора, продолжает свою эпопею: Амстердам, Париж, Россия, Грузия… В поисках свободы Коку не раз заносит за край общества, в маргинальную среду. Тонкая ностальгия, непреодолимые соблазны, трагические случайности, острая сатира, евангельские мотивы соединяются в единое высокохудожественное полотно…

 

«Доктор Гарин». Владимир Сорокин.

Возрастные ограничения 18+.

Отменная книга в лучших традициях этого специфического автора. Десять лет назад метель помешала доктору Гарину добраться до села Долгого и привить его жителей от боливийского вируса, который превращает людей в зомби. Доктор чудом не замерз насмерть в бескрайней снежной степи, чтобы вернуться в постапокалиптический мир, где его пациентами станут самые смешные и беспомощные существа на Земле, в прошлом — лидеры мировых держав… Несмотря на привычную супериронию и пародийные отсылки к русскому прозаическому канону, «Доктора Гарина» от других книг Сорокина отличает новый уровень тревоги и пронзительное лирическое чувство.

 

«Истребитель». Дмитрий Быков.

Возрастные ограничения 16+.

Новая книга именитого автора посвящена «сталинским соколам» - героям авиации 30-х. Они пересекали Северный полюс и «протаптывали» воздушные тропы в Америку. Кажется, вся их жизнь — метафора преодоления во имя высшей цели, безусловного доверия вождя и народа. Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии и понять, что за сила на самом деле управляла советской историей.

«Архив Шульца». Владимир Паперный.

Возрастные ограничения 16+.

Новая книга художественной прозы от известного культуролога. Её герой, Александр Шульц, эмигрировавший из СССР в США, внезапно получает посылку с магнитофонными записями. Он исследует таинственный архив и достраивает историю своей семьи – в которой, как в капле воды, отразилась история страны и даже мира...

 

«Готские письма: выбранные места из переписки с воображаемыми друзьями». Герман Садулаев.

Возрастные ограничения 16+.

Книга-лауреат премии «Ясная поляна» этого года. Пёстрая мозаика, составленная из повестей, рассказов, исторических эссе, заметок и скетчей. Её сквозная тема - тема готов, древнего племени, создавшего свое первое государство на территории нынешней России, а впоследствии ворвавшегося в пределы Римской Империи и расселившегося по Европе.

«Дьякон Кинг-Конг». Джеймс МакБрайд.

Возрастные ограничения 18+.

Для разнообразия – немного переводной литературы. Эта книга молодого американского писателя, уже собравшая за рубежом несколько престижных премий, начинается в 1969-м году в Южном Бруклине. Неуклюжий, капризный, старый церковный дьякон по прозвищу Спортивный Пиджак вваливается во двор жилого комплекса, вытаскивает из кармана пистолет и, на глазах у всех, стреляет в упор в местного мелкого преступника… Когда-то тот играл в бейсбольной команде и подавал большие надежды, а Пиджак был его тренером. Книгу рекомендовали как одну из своих любимых экс-президент США Барак Обама и известная телеведущая Опра Уинфри.

 

«Год магического мышления». Джоан Дидион.

Возрастные ограничения 12+.

Мистический нон-фикшн. Известная писательница рассказывает о первом годе своей жизни, который она провела без любимого мужа, скоропостижно скончавшегося от инфаркта перед Новым годом. Автор вглядывается в прошлое в поисках предвещающих трагедию знамений, всё глубже и глубже погружается в пучину мистических переживаний, загадочных совпадений, магических знаков и изменённого восприятия действительности. Книга удостоена Национальной книжной премии США.

«Transhumanism inc». Виктор Пелевин.

Возрастные ограничения 16+.

Самый читаемый и почитаемый русскоязычный прозаик современности на этот раз не разочаровал. Пелевин выдал крепкое повествование, которое вполне воспринимается и как цельное полотно, и как отдельные новеллы. Содержание – как обычно – жёсткая, умная, смешная и трогательная пародия на сегодняшний день человечества. И даже на завтрашний... Люди здесь, в основном, занимаются тем, что борются друг с другом за возможность поместить свой мозг «в банку» и тем самым обеспечить ему долгую, а, возможно, и бессмертную жизнь, пусть и в полуиллюзорном мире тонких галлюцинаций. Вот только грань между реальностью и иллюзиями в таком мире становится всё незаметнее.

 

«Однажды в Голливуде». Квентин Тарантино.

Возрастные ограничения 18+.

Долгожданный литературный дебют Квентина Тарантино – книга по его последнему, одноимённому фильму о Голливуде образца 1969-го года, где он придал «альтернативное направление» трагичным событиям, связанным с Чарльзом Менсоном. «Маст си» и «маст рид». Тарантино в прозе такой же, как и в кино – за что мы его и любим (ну, многие). Он не стесняется «крепких словечек», а события собственного фильма у него причудливым образом отобраны и перетасованы. Так что, даже если Вы видели картину, Вас всё равно ждут сюрпризы. Получилось не «криминальное чтиво», а вполне себе литература высокой пробы. Хемингуэю бы понравилось.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка