Наверх
vorle.ru

Зима еще не окончена: как ходить по скользким улицам?

Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут сделать зимнюю обувь более устойчивой на льду.

Зима еще не окончена: как ходить по скользким улицам?

Гололед беспокоит не только водителей транспорта, но и пешеходов. Недавний плюс сменился резким морозом, поэтому не удивительно, что местами улицы превратились в каток. В Брянске объявили желтый уровень погодной опасности.

Только в январе этого года в Брянске 805 детей обратились за помощью в травмпункт. А рекордное число пострадавших на скользких тротуарах было зафиксировано в декабре прошлого года, когда в травмпункт только Советского района обратилось более 80 человек.

Мы поинтересовались у жителей города, как проблема со скользкими дорогами отразилась на них:

Юлия:  «В основном, я не сталкиваюсь с гололедом, у нас по Фокина посыпают возле дома, где мы ходим. Но есть определенные участки возле домов, где очень скользко.  Недалеко от ЦУМа всегда снега много, а если гололед, то вообще каток».

Надежда: «Гололед я встречаю как на дорогах, где происходят часто аварии, из-за чего и пробки, так и при пешем передвижении по городу. Конечно, начинаешь подскальзываться и падать. Так моя бабушка сильно ушибла ногу».

Сотрудник по очистке дорог от управления культуры Ольга поделилась с нами:  «Где-то хорошо обрабатывают и убирают, а где-то не успевают, мы тоже такие же работники. Остановки общественного транспорта посыпают дорожники, я сама там работала раньше. Они насыпят, а через время все равно скользко и люди жалуются. Но это совершенно не значит, что мы ничего не делаем. Многие падают, даже если не та обувь у человека. Я рекомендую покупать обувь внимательнее. А моя дочь даже показывала, как можно клеить различные полоски и пластыри, чтоб не скользить, но они быстро отрываются».

О том, насколько эффективно ведут борьбу с этой проблемой управляющие компании – решать жителям города. Но как же подстраховать себя, чтоб не стать очередным посетителем травмпункта из-за льда?

Выбор обуви

Особое внимание при покупке зимней обуви уделяйте подошве. Она должна быть рифленой. Что  касается материала, то лучше остановиться на эластомере или термоэластопласте. Устойчивость резиновой подошвы сильно переоценена.

Профилактика

Чтобы обувь сохранила свои цепкие свойства, немаловажен уход. Перед новым зимним сезоном лучше отдавать ботинки в мастерскую, где сделают железные набойки или накладку на подошву, предпочтительно, с глубокими протекторами.

Ледоходы

Отличное решение для любой зимней обуви, подходят как для плоской подошвы, так и для каблуков. В Интернете можно легко найти их по приемлемой цене.

Скандинавская ходьба

Такой вариант подойдет для любителей неторопливых пеших прогулок, так как брать с собой палки на учебу или работу не всегда удобно. Ходьба с палками не только помогает не упасть, но и, как говорят, улучшает физическое здоровье (при правильном использовании).

Лайфхаки

Для того, чтобы подошва не скользила, на нее можно приклеить пластыри, войлок или наждачку. Еще один способ – нанести суперклей, а на него песок, так вы точно не упадете. А в толстую подошву можно вкрутить болты. Если экспериментировать, то до конца: терка сделает подошву более рифленой, что увеличит устойчивость на льду.

Обрабатываем подошву

Самый безопасный вариант для обуви – покрыть лаком для волос, натереть картофелем или канифолью. Так вы не испортите ботинки и удержитесь на ногах. Правда, обновлять слой придется достаточно часто.

В борьбе с непогодой все средства хороши, главное – выйти целым из этого поединка.

               

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка