Зачем жители ЦФО скупают сахар?
Сладкое безумие.
Спрос и предложение
За период с 5 по 11 марта в России сахар подорожал примерно на 12,8%. Об этом сообщили в Росстате. Неделей ранее подорожание составило 3,29%.
Именно в марте появился и ажиотажный спрос на этот продукт. Например, Центр аналитики и экспертизы «Промсвязьбанка» утверждает, что потребительский интерес к сахару увеличился примерно в 6,5 раза.
Так или иначе, согласно русской поговорке, «глазам свидетелей не надо» - достаточно зайти в пару крупных магазинов, торгующих провольствием, чтобы убедиться в правдивости вышеприведённых цифр. Скорее всего, Вы выясните, что дешёвые сорта сахара раскуплены подчистую, а остальные (примерно от ста рублей за кило и выше) ещё выросли в цене.
Кстати, несколько дней назад Генеральная прокуратура РФ уже анонсировала проведение проверок в 26 регионах России, где зафиксировано резкое подорожание данного продукта.
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной налоговой службе (ФНС) оперативно представить в правительство предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар для потребителей. Дополнительно Минпромторгу и Минсельхозу поручено провести рабочие встречи с производителями «белого яда» и, конечно, представителями крупнейших торговых сетей.
Во-первых, это красиво
И всё-таки – почему именно сахар?
В общем-то, ответ довольно очевиден – высокая калорийность, возможность использовать продукт при самостоятельном изготовлении консервов («заготовок») и спиртного («самогона»), плюс продолжительные сроки годности. Судя по всему, эти «три кита» и спровоцировали «сахарное безумие» россиян, разразившееся на фоне обострения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки.
Конечно, скупали не только сахар, но и, например, крупы и муку. Но именно «белый яд» стал своеобразным символом сегодняшней ситуации на внутреннем продуктовом потребительском рынке.
А что ЦФО?
В Белгородской области вопрос о сахаре отдельно вынесли на областное совещание. Заместитель губернатора Юлия Щедрина рассказала: «Запасов достаточно. Подвоз осуществляется в магазины своевременно. Ажиотажный спрос связан с тем, что торговые предприятия не успевают выкладывать товар. Были введены ограничения по продаже товара в одни руки, чтобы исключить случаи перепродажи товара частными лицами. Таких фактов достаточно много. Так по всей стране».
Также Щедрина отметила, что Белгородская область ведёт переговоры с Союзом сахаропроизводителей России и уже добилась ввода ограничений на увеличение оптовой цены на сахар, а также ограничений по экспорту данного продукта.
В Брянской области ситуацию «разруливают» антимонопольщики. Местные СМИ сообщают о фактах, когда сахар низкой стоимости «придерживается» и не выкладывается на полки, а реализуется только «избранным» покупателям в формате «тайком из-под прилавка». Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил о недопустимости необоснованного роста цен на продукты: «Многие сейчас пытаются «ловить рыбу в мутной воде». Не надо ловить! А чтобы не ловили, нужно каждому на своем месте, в своем районе, муниципальном образовании смотреть, что происходит, собирать информацию и передавать в соответствующие органы».
Похожая ситуация наблюдается и в Воронеже. Вот что пишет в соцсетях воронежский губернатор Александр Гусев: «То, что сейчас на полках воронежских магазинов почти нет сахара, результат ажиотажного спроса. Пройдёт немного времени, и наличие продукта станет прежним. Но, главное, нам надо разобраться с ценами на сахар и наказать тех, кто позволил себе неадекватный рост цен».
Прямо сейчас на складах Воронежской области находится плюс-минус 272 тысячи тонн сахара. По словам Гусева, торговые сети практически не направляют заявок на отгрузку этого товара, что вызывает у властей серьёзные подозрения...
Фото: agrobase.ru
В Курской области спрос на сахар вырос примерно в 10 раз - значительно выше, чем на крупы и другие продукты «длительного хранения». Отмечается, что повышенный интерес вызывает именно песок, а не рафинад. Дефицит сахара «местами» фиксируется в федеральных торговых сетях – в региональных такой проблемы вроде бы не существует. По крайней мере, так заявил ответственный заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
«Состоялось заседание штаба, на котором обсудили вопрос о дополнительном обеспечении розничных и оптовых предприятий. На сахарных заводах отгрузка осуществляется. Взаимодействие с предприятиями-поставщиками ведется в ручном режиме», — отметил чиновник.
Администрация Липецкой области даже организовала для представителей региональных СМИ пресс-тур по торговым точками и профильным предприятиям, производящим сахар, чтобы доказать, что дефицита этого продукта в регионе не существует.
В частности, журналисты посетили Добринский сахарный завод. Сейчас это предприятие располагает 60 тысячами тонн сахара. Начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих оценил общий запас «белого яда» в области примерно в четверть миллиона тонн.
На Орловщине работает три больших сахарных завода. В минувшем году они произвели около трёхсот тысяч тонн сахара. По словам губернатора Андрея Клычкова, сейчас на складах находится около 140 тысяч тонн продукта, при этом реальная годовая потребность в нём составляет только около 28 тысяч тонн.
В Туле в одном из магазинов сети «Дикси» покупатели буквально атаковали сотрудницу магазина, которая везла сахар в тележке (видимо, со склада к полкам). Женщина быстро сориентировалась и стала выдавать не более двух пачек в одни руки. Трагикомическая сцена попала на видео, которое разлетелось по СМИ и интернету.
Скоро всё закончится
Впрочем, кажется, «сахарное безумие» идёт на спад. Минпромторг заявил о начавшемся снижении интереса к продукту. Почти наверняка скоро оно сменится резким падением.
Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов отметил, что подобная, только гораздо «худшая» картина наблюдалась и в начале пандемии коронавируса, но и тогда власти не позволили довести ситуацию до серьёзного кризиса.
Тем временем ФАС проверяет цепочку поставок сахара в магазины. Проверки проходят в отношении
- НКО «Cоюз сахаропроизводителей России»,
- ООО «Группа Компаний «Русагро»,
- ООО «Русагро-Центр»,
- ООО «Продимекс»,
- ООО «ГК Доминант»,
- ООО «ЧеховСахар».
Если антимонопольщики выявят нарушителей, они наложат на них оборотные штрафы и обратятся в прокуратуру...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить