Наверх
vorle.ru

Сколько будем платить за свет с июля?

Разбираемся в тарифах и суммах, которые появятся в платежках жителей региона совсем скоро.

Сколько будем платить за свет с июля?

Управление государственного регулирования тарифов по Брянской области установило тарифы на вторую половину 2022 года на электроэнергию. Соответствующий приказ подписан от 20.12.2021 г. №34/1-э «О тарифах на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Брянской области на 2022 год».

С 1 июля 1 киловатт в час для городского населения с газовыми плитами по одноставочному тарифу - 4,37 рублей. Напомним, что в первую половину 2022 года тариф составлял 4,17 рублей.

А те, у кого дифференцированный тариф (киловатт днем и ночью считается по разной цене), теперь будут платить: днем – 5,03 рубля за киловатт в час (ранее 4, 80 рублей), а в ночью – 2,63 рубля (ранее 2,51 рубля).

Также некоторые оплачивают электроэнергию по трем зонам. Для них тариф на предстоящее полугодие формируется следующим образом: пиковая зона – 5,25 рублей за киловатт в час (ранее 5,01 рубля), полупиковая – 4,37 рубля (ранее 4,17 рубля) и ночная – 2,63 рубля (ранее 2,51 рубля).
 
 Для жителей с электрическим отоплением, электро-плитами и селян установлен понижающий коэффициент - 0,7. Так, односоставочный тариф равен 3,06 рублям за киловатт в час (ранее 2,92 рубля), а дифференцированный днем – 3,52 рубля (ранее 3,36 рубля), ночью – 1,84 рубля (ранее 1, 76).

Расчет тарифа для жителей этой категории по трем зонам:  пиковая зона – 3,68 рубля за киловатт в час (ранее 3,51 рубля), полупиковая – 3,06 рубля (ранее2,92 рубля) и ночная – 1,84 рубля (ранее 1,76 рубля).

Для того, чтобы немного разобраться в ситуации с формированием тарифов, мы обратились к представителю гарантирующего поставщика электрической энергии Евгению Сабину:

- Почему повышается тариф, и как с этим связана инфляция?

- Инфляция – основной инструмент, который помогает развивать экономику субъекта. А план инфляции раскручивает итог экономического взаимодействия.

- Иными словами, плановое ежегодное поднятие тарифов, в том числе  на электроэнергию, необходимо для экономики?

- Да, также стоит отметить, что тарифы никогда не изменяются выше официального уровня инфляции.

- А почему переход на новые тарифы происходит именно летом?

- Тарифы публикуются и регулируются соответствующим органом, в Брянской области это управление государственного регулирования тарифов. Приказ о тарифах появился еще в декабре, но цены повышаются не с 1 января, а с 1 июля, так как традиционно зимой затрат у человека больше, поэтому правительство приняло решение о смене тарифов в летнее время.

- Почему для некоторых категорий граждан существует понижающий коэффициент?

- Понижающий коэффициент 0,7 – это некое социальное благо от государства. Оно применяется к следующим трем категориям:  жители с электрическим отоплением, электрической плитой или сельской местности. В какой-то степени, это компенсация гражданам, у которых нет выбора альтернативного варианта условий.

- Чем отличается тариф от цены?

- Тариф не меняется на весь установленный приказом период, а цена ежемесячно меняется, ведь в квитанции каждый раз мы видим другую цифру.

Чтобы не пропустить новую полезную информацию, следите за нашими новостями.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка