Наверх
vorle.ru

Диплом российский, работа зарубежная

Как сделать «выездным» отечественный документ о высшем образовании.

Диплом российский, работа зарубежная

Знай наших

Мы уже рассказывали о том, как сделать документ о высшем образовании, полученный за рубежом, действующим и на территории Российской Федерации. Настало время обсудить алгоритм обратного процесса.

Надо сказать, что выпускники российских вузов вполне востребованы и в международном масштабе.

Например, авторитетный портал по поиску работы HeadHunter, исследуя данные за 2019-й и 2020-й годы, выяснил, что российских сотрудников активнее всего ищут работодатели Кипра, Канады, Германии, Китая, Польши, США и Турции. При этом наиболее актуальным направлениями являются IT, производство, сельское хозяйство, строительство, недвижимость, медицина, маркетинг и реклама.

Когда легализация не нужна

Во-первых, следует выяснить – а нужно ли проходить эту процедуру вообще? Россия заключила различные договоры об «автоматическом» взаимном признании документов об образовании с десятками иностранных государств. Ознакомиться с этими документами можно здесь (0+)

Если «вашей» страны там нет, то может быть и такое, что конкретное учреждение или организация, где Вы собираетесь работать, признает ваш диплом и без легализации. Однако это вовсе не значит, что она не может потребоваться в дальнейшем. Поэтому «забивать» на этот вопрос всё же не стоит.

Здание МИД РФ.

Фото: vk.com/mid

Апостилирование

Чтобы избежать дополнительных проблем, следует пройти процедуру легализации до отъезда из РФ. Здесь есть два пути. По какому из них идти? Это опять зависит от страны выезда.

Если «ваша» страна присоединилась к Гаагской конвенции, подписанной в 1961-м году, Вам нужно «апостилировать» диплом. То есть – просто поставить на нём специальную печать (довольно часто она наносится даже не на сам документ, а на специальный дополнительный листок). После этого он станет легальным во всех странах, входящих в данное соглашение. Здесь (0+) опубликован полный перечень этих государств.

Чтобы пройти апостилирование, нужно обращаться в региональные подразделения Рособрнадзора России – областные департаменты образования.

Существует и такой вариант, когда апостиль можно поставить не на оригинале диплома, а на его копии (конечно, заранее подтверждённой у нотариуса).

Здесь алгоритм действий несколько другой. Проходить такую процедуру нужно не в местном департаменте образования, а в территориальном управлении Министерства юстиции. Однако имейте в виду, что если Вы заверяете копию, а не оригинал, то такой документ могут принять не во всех странах Гаагской конвенции. Лучше уточнить всё заранее, ориентируясь на законы конкретного государства.

В обоих случаях вам понадобится не только предоставить оригинал либо копию диплома, но и подать заявление. Также при любом варианте Вам придётся заплатить госпошлину.

Кстати, принести бумаги по нужному адресу может не только сам обладатель диплома, но и его представитель. Если речь идёт об оригинале, то потребуется нотариальная доверенность на представление ваших интересов. Если о копии – то это может быть вообще любой человек без каких-то дополнительных «бумажек».

Ещё одно отличие этих процедур состоит в том, что подать на апостолирование оригинал диплома можно только «физически», а копию – в том числе, и по обычной почте. После одобрения заявки она должна быть исполнена в течение пяти дней (при подаче оригинала) либо в течение трёх дней (при подаче копии).

Консульская легализация

Если страна, в которой Вы собираетесь работать, не входит в Гаагскую конвенцию, придётся обращаться к её дипломатическим представителям и проходить консульскую легализацию. «На физическом плане» процедура состоит тоже в проставлении штампа, но, конечно, другого.

 

Слева - пример печати-апостиля. Справа - то, что появится на вашем дипломе после консульской легализации

(печати и другие отметки МИДа РФ и страны выезда - в данном случае это Кувейт).

Фото: rector.pro и libete.ru

 

Если Вы находитесь в России, то обращаться нужно в Консульский департамент МИД РФ (находится в Москве, в 1-м Неопалимовском переулке, 12). Это нужно будет сделать только «оффлайн», не через интернет и не по обычной почте. Однако не обязательно именно Вам – можно перепоручить дело своему представителю (любому человеку), причём у него не потребуют никаких дополнительных подтверждений, что он имеет право действовать в ваших интересах.

Нужно будет предоставить:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • диплом,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Через пять дней после одобрения заявки Вам (или вашему представителю) вернут диплом со штампом. Теперь его нужно отнести в консульство той страны, куда Вы планируете выехать. Там его легализуют окончательно.

Процедура легализации в каждом отдельном государстве (консульстве) может существенно отличаться, однако, в любом случае, вряд ли она займёт слишком много времени.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка