Наверх
vorle.ru

Как в ЦФО поддерживают АПК в 2022-м?

Время собирать урожай.

Как в ЦФО поддерживают АПК в 2022-м?

Противоречивая картина

В текущем году в регионах ЦФО ситуация с поддержкой сельского хозяйства оказалась неоднозначной. Где-то помощь усилилась (местами), где-то уменьшилась (в основном). Конечно, в любом случае, политические и экономические сложности 2022-го вряд ли пошли на пользу отрасли (хотя, возможно, сыграют позитивную роль в недалёком будущем).

Объём финансовой поддержки, которую регионы направляют аграриям, складывается из средств федеральных и областных бюджетов. При этом основная доля нагрузки стабильно приходится как раз на «всероссийскую» казну. Конкретные способы, которыми оказывается помощь, тоже делятся на федеральные, общие для всех субъектов, и местные, которые везде свои.

Вот главные направления поддержки АПК, по которым Минсельхоз работает на всероссийском уровне в 2022-м году:

  • компенсирующая субсидия (предоставляется всем регионам России на поддержку сельхозпроизводства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства),
  • стимулирующая субсидия (предоставляется отдельным субъектам, определившим приоритетные отрасли АПК в установленном порядке),
  • льготное кредитование предпринимателей и предприятий,
  • частичная компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым до 1 января 2017 года,
  • льготное кредитование сельхозпотребкооперативов,
  • льготный лизинг сельхозтехники,
  • субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции и продукции для организации сельскохозяйственного производства,
  • субсидирование производителей сельскохозяйственной техники,
  • определение функциональных характеристик и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования,
  • частичная компенсация прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК,
  • частичная компенсация затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции,
  • поддержка субъектов МСП, работающих в сфере переработки сельскохозяйственной продукции,
  • частичная компенсация затрат на приобретение семян,
  • частичная компенсация расходов на мелиоративные мероприятия,
  • частичная компенсация затрат на сертификацию продукции,
  • частичная компенсация затрат на транспортировку продукции АПК,
  • стимулирование увеличения производства отдельных видов масличных культур,
  • специальные инвестиционные контракты (соглашения инвестора с государством, связанные с АПК, где прописаны обязанности и права обоих сторон).

Также считается, что средства на поддержку АПК направляются и в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий. Она не стимулирует агропромышленный комплекс напрямую, но помогает улучшать условия жизни на селе, а значит – делать «глубинку» привлекательнее, в том числе, и для бизнеса.

Минсельхоз оказывает поддержку АПК через свои региональные департаменты. На данном этапе к федеральным мерам добавляются и «областные» возможности – со своим специфичным характером. (Отметим, что многие из них направлены на поддержку кредитных кооперативов.)

Давайте «пройдёмся» по регионам присутствия сети порталов ИА vRossii.ru и узнаем, как обстояло дело в «наших» областях в этом году.

Министерство сельского хозяйства РФ

Фото: regnum.ru / Ludvig14

Белгородская область

В этом году на поддержку аграриев в Белгородской области планировали направить порядка 3,9 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом финансовые объёмы «сельхозподдержки» снизились на 19%. 3,1 миллиарда рублей составили средства федерального бюджета.

Так, малые формы хозяйствования смогут получить поддержку в виде грантов «Агростартап».

«Гражданин, который желает заняться сельским хозяйством, даже без регистрации К(Ф)Х имеет возможность на конкурсной основе подать документы и получить грант на развитие своего хозяйства. Также предусмотрены гранты для семейных ферм, кооперативов», – рассказала заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

Кроме того, выдаются и специальные гранты по направлению «Агротуризм». Это новинка 2022-го года. В Белгородской области будут реализовывать три таких проекта:

  • создание экофермы «Sapelkina farm» в Алексеевском городском округе;
  • создание глэмпинга для клуба трофейной рыбалки «Маяк» в Шебекинском городском округе;
  • развитие «Николаевской усадьбы» в Яковлевском городском округе.

Брянская область

До конца года здесь на поддержку АПК направят 9 миллиардов 57 миллионов 620 тысяч рублей. Практически вся сумма – вливания из федеральной казны (местный вклад – только 100 миллионов 340 тысяч).

Наибольший объем средств (свыше семи миллиардов) будет направлен на частичное возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Также значительные средства выделяются:

  • на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (917 миллионов 430 тысяч рублей),
  • на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования (549 миллионов 720 тысяч рублей),
  • на возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур (301 миллион 980 тысяч рублей).

Воронежская область

Здесь в 2022-м на соответствующие цели истратят 6,1 миллиарда рублей, в том числе 5 миллиардов 74 миллиона федеральных средств. По сравнению с 2021-м общий объём поддержки снизился на 2,3 миллиарда.

Так, 46,6 миллиона рублей выделяется на создание региональной «Системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Этот проект реализуется с 2019-го и финиширует в 2024-м. Одна из его целей – создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Он уже работает. Задача центра – оказывать соответствующие информационные и консультационные услуги (и другое содействие) физическим и юридическим лицам.

43 миллиона направляются на реализацию мероприятий, связанных с аккредитацией местных ветеринарных лабораторий в национальной системе. Это новое направление, внедрённое именно в этом году.

Курская область

В этом регионе поддержка АПК обойдётся в 2 миллиарда 961 миллион 340 тысяч рублей. Из этой суммы местные средства составляют 172 миллиона 970 тысяч. По сравнению с 2021-м годом поддержка АПК сократилась более чем в два раза.

Например, часть средств выделяется на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение самих кадастровых работ.

Липецкая область

Здесь господдержка запланирована в объёме 2 миллиарда 586 миллионов 260 тысяч рублей. Это примерно на 600 миллионов рублей меньше, чем годом ранее.

Из новых местных проектов по поддержке АПК отметим «Центр АгроИнноваций», который должен открыться на базе трёх ведущих компаний («Агроном-сад», Syngenta и «Плави-сервис») в сотрудничестве с Федеральным научным центром имени Мичурина. Предполагается, что он станет платформой, где научные разработки будут адаптироваться для применения в бизнесе и на производствах, а участники рынка - находить лучшие решения для реализации проектов и формирования практик, а также обмениваться опытом с другими сельхозпроизводителями.

Орловская область

Это один из немногих регионов, где объём поддержки АПК не уменьшился, а вырос (с 1,5 миллиардов в 2021-м году до 1,8 в 2022-м). В этом году в регионе введён ряд новых видов помощи аграриям. Так, впервые будут выделяться субсидии на производство овощей закрытого грунта, а также средства на поддержку хлебопёков.

Тульская область

Здесь общий объём поддержки тоже не упал, а увеличился (на 4,9%). Запланированная сумма составляет 1 миллиард 579 миллионов 370 тысяч рублей. Как и в некоторых других областях, впервые часть средств направят на развитие сельского туризма.

Экспертное мнение

Тему прокомментировал наш эксперт – Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Важность агропромышленного комплекса сложно переоценить, поскольку данная отрасль выполняет важнейшую социально-экономическую функцию  – обеспечивает продовольственную безопасность страны. Без государственной поддержки наше сельское хозяйство не выживет. Это факт очевидный, понятный для «всех времен и народов». Особенно остро сельхозтоваропроизводители нуждаются в государственном финансировании в период нарастающего санкционного давления и разрастания мирового продовольственного кризиса.

Изменения в системе государственной поддержки сельского хозяйства действительно идут кардинальные. В текущем году Правительством РФ был разработан ряд программ субсидирования отрасли сельского хозяйства, которые были направлены на развитие отрасли, поддержку отечественного производителя и снижение себестоимости сельскохозяйственного производства. Только в 2022 году на поддержку АПК было заложено 355,5 миллиарда рублей. Эта сумма, по мнению аналитиков, уже в 2023 году может превысить 500 миллиардов рублей.

Вместе с тем, аудиторы Счетной палаты предлагают снижать господдержку отрасли. Действительно, сегодня как никогда необходимо делать акцент не на наращивании финансирования отрасли, а на повышении эффективности и на оптимизации самой системы субсидирования аграриев в целом, и, в частности, на корректировке правил предоставления и распределения средств.

Напомним, что в 2022 году Счетной палатой России было выявлено нарушений по части использования средств, направленных в качестве субсидий сельхозтоваропроизводителям, на сумму более одного миллиарда рублей, а более 17 миллионов рублей были израсходованы с признаками причинения ущерба экономическим интересам государства. При этом ни один из регионов, подлежащих проверке, не выполнил полностью условия по увеличению и сохранению объёмов производства сельхозпродукции. Результаты проверки удручающие. Подходить к решению проблемы необходимо комплексно, чётко взвешивая все «за» и «против». Бесконечные вливания в отрасль, без отлаженной работы и высокой эффективности использования субсидий в сфере АПК - это лишь временная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка