Наверх
vorle.ru

На Кургане открылась выставка о пропавших детях

Её организовал поисковый отряд «Лиза Алерт».

На Кургане открылась выставка о пропавших детях 12+

«#НеПроходиМимо» (12+) - инсталляция, которая открылась в последний сентябрьский день на центральной аллее Кургана. Она посвящена десятилетию работы «Лизы Алерт» в Брянской области. Именно в конце сентября 2012 года во время поисков Леры Устименко из Дятьково сформировался региональный отряд.

В выставке собраны сотни объявлений, вырезок из газет о пропаже, поиске детей за все годы работы ПСО в области, видео с поисков и с камер наблюдения. Инсталляцию уже видели зрители из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Наша инсталляция – о неравнодушии, об умении не пройти мимо. Для этого не нужно быть героем», - рассказали в «Лиза Алерт».

Снаружи выставка выглядит как черный замкнутый коридор (длина 10 метров). С одной стороны изображен испуганный сжавшийся ребенок, а по сторонам от него – равнодушные взрослые, которые куда-то бегут и не обращают внимания на малыша. С другой – раздирающие душу и сердце тексты от лица детей, которых украли… Читать их без слез просто невозможно.

Кого-то украли прямо с крыльца (узнается история Вероники Николаевой, убитой педофилами в январе этого года), кого-то везли в машине два часа, кого-то украли прямо из рук матери. Но объединяет все эти истории – равнодушие взрослых, никто не обратил внимания, не спас – либо просто не захотел, либо не увидел. Опять-таки вспомните Кострому – девочка кричала: «Мама! Мама! Мама!», пока ее тащили два взрослых мужчины в центре города.

«Там нет ничего вымышленного, всё это реальные поиски, реальные люди, реальные ориентировки и видео, ничего постановочно или придуманного», - поделились с нашим порталом в «Лиза Алерт».

Когда заходишь в коридор, понимаешь, что это все – страшная реальность. Десятиметровая стена вся увешана объявлениями и ориентировками, заголовками из СМИ о пропаже детей. На экранах – видео спасения детей, работы отряда, с камер наблюдения, когда малышей похищали. Выставка направлена как раз-таки на то, чтобы вызвать сильные эмоции и заставить задуматься, не пройти в следующий раз мимо.

На открытии инсталляции присутствовали и сотрудники регионального МЧС, Следственного комитета и УМВД, которые тесно взаимодействуют с «Лиза Алерт». Они поблагодарили грамотами добровольцев и пожелали им поисков только со словами: «Найден! Жив!».

Посмотреть инсталляцию можно до 14 октября – не проходите мимо. Также рекомендуем прочитать наше интервью с поисковиком отряда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка