Олеся Картуха: «Педагог должен найти ключик к каждому ребенку»

Воспитатель из Брянска поделилась впечатлениями от участия во всероссийском конкурсе, а также рассказала о своем пути в профессии.

Недавно в Москве завершился Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» – 2022 (18+). За звание лучшего поборолись 83 участника со всей страны (по данным департамента образования и науки).

Мы побеседовали с финалисткой регионального этапа, Олеся Картуха поделилась с нами подробностями и итогами соревнования.

- Расскажите о себе, как давно вы в этой сфере и как в нее пришли?

-  Я задавала этот вопрос себе много раз. И всегда ответ был один – потому что это «моё». В эту сферу деятельности я пришла пять лет назад, и я горжусь этим. Основными качествами своей профессии считаю именно любовь и доброту. В работе на первом плане «простое человеческое»: помочь, подбодрить, увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, просто поговорить по душам.

- Тяжело ли работать с детьми?

- Все дети разные – каждый со своим характером, настроением. У меня на каждого есть свой «чертёж». Но я люблю их такими, какие они есть. Важно позволить детям быть самими собой. Я даю им возможность раскрыть свои лучшие качества, учу радоваться каждому мгновению. Очень важно научить детей верить в свои силы, доверять мне, а я в свою очередь стараюсь быть для них другом.

- Есть ли у вас смешной случай из профессии?

- Да. 1 сентября - День знаний! В нашем детском саду №32 "Сказка" первый день нового учебного года прошёл, как всегда ярко и эмоционально. На праздник к детям пришли очаровательные Мимы (одним из которых была я), которые загадывали детям загадки, играли с ними в игры, а также организовали стены пожеланий на новый 2022 - 2023 учебный год. А затем мы были приглашены в школу № 2 им. А.И.Герцена на торжественную линейку, где совместно с выпускниками проводили первоклассников на первый в их жизни урок. И самое смешное заключалось в том, что я за рулём автомобиля, со своими коллегами Мимами, двигаясь от точки «А» к точке «Б» по городу, привлекали своими образами к себе восторженное внимание горожан.

- Поговорим о конкурсе «Воспитатель года России». В чем заключалась его суть?

- За главным призом – «Хрустальной жемчужиной» – 22 сентября 83 финалиста регионального профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» прибыли в Ярославль, чтобы принять участие в финальном состязании. Участников разбили на 10 групп по 8 человек, за которыми были закреплены кураторы, наставники и волонтеры, сопровождающие нас на протяжении всего конкурсного движения. 23 сентября перед очными испытаниями первого очного тура «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми» для финалистов каждой группы в форме путешествия по городам Ярославской области, состоялась жеребьёвка участников конкурса, кто под каким номером будет выступать. 25 сентября по итогам этих двух очных мероприятий первого тура, были объявлены 15 лауреатов конкурса, которые продолжили второе очное конкурсное испытание «Мастерская педагога», где поделились своими находками и приняли участие в «Собеседовании с членами жюри», по итогу которого, определились 5 призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022». Заключительным этапом, на котором и решилось, кто же все-таки станет победителем, стало конкурсное испытание «Педагогические дебаты», которые провел: актер, режиссер, телеведущий – Сергей Белоголовцев. И 27 сентября на торжественной церемонии закрытия Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» объявили победителя, ею стала Юлия Доронина из Волгограда.

- Какие по его итогам лично у вас достижения?

- Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов в своём обращении, конкурс ежегодно объединяет талантливых педагогов, работающих в сфере дошкольного образования, и даёт им возможность обменяться друг с другом опытом, рассказать о своей в высшей степени ответственной работе. Поставленные цели и задачи на Всероссийском этапе конкурса, я с уверенностью могу сказать, мною были выполнены.

- Расскажите, как вы одержали победу на региональном уровне? Что вам помогло?

- Немаловажным условием профессионального успеха педагога считаю постоянное стремление его к самосовершенствованию, повышению своей профессиональной компетентности. Говоря словами одного мудреца: «Хорош лишь тот, в ком ещё не умер ученик. Мне очень повезло, что в коллективе меня окружают знатоки своего дела, отзывчивые, понимающие, замечательные люди. Ведь так важно чувствовать рядом плечо. Вместе – мы сила! Огромную благодарность за поддержку я хочу выразить Ушаковой Галине Анатольевне, Богутенок Елене Сергеевне, Повесма Галине Петровне.

- Тяжело ли было представлять Брянскую область на Всероссийском этапе?

- Мне выпала огромная честь представлять нашу Брянскую область на Всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года России – 2022», которую я пронесла достойно, и, я горда, что мне выпала такая уникальная возможность. Это был мой первый опыт участия в профессиональном конкурсе такого формата. Я считаю, что конкурс «Воспитатель года» – своеобразная ступенька вверх по лестнице саморазвития, это импульс для профессионального роста, а также возможность обмениваться опытом, подчеркивая педагогические находки и уверенность выступления на публике. Он даёт возможность воспитателю повысить свой социальный статус, изучить опыт коллег, реализовать свой творческий потенциал, развить собственные коммуникативные способности, установить новые контакты на профессиональном уровне.

- Какие в дальнейшем планы? Как думаете провести этот учебный год?

- На конкурсе мне удалось продемонстрировать ту часть своего опыта, что архитектура - это идеальная почва для развития навыков креативного мышления ребёнка дошкольного возраста, благодаря наглядности и образности материалов. Детский мозг обладает высокой пластичностью в отсутствии рамок и стереотипов, это идеальная платформа для развития предпосылок инженерного мышления, способного отвечать вызовам современности и умению нестандартно решать задачи. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении, чтобы воспитать новое поколение будущих творцов, способных компетентно и креативно преобразовывать окружающую среду, сохраняя архитектурное наследие и природную ценность её территорий.

- Есть ли у вас рекомендации для родителей?

- Работая педагогом, понимаешь, что все дети индивидуальны, и ты, как педагог, должен найти ключик к каждому ребёнку. И не только к нему, но и к его родителям. Мой девиз в данном случае: «Будьте, как дети!». Через ребенка человек еще глубже познает себя. А познав себя, учится принимать и любить себя таким, какой он есть. Давно доказано, что процесс воспитания на самом деле является обоюдным. В то время, как мы пытаемся научить свою кроху сидеть, стоять, произносить первые слова и т.д., ваша кроха многому учит вас. А потому очень важно быть восприимчивым к этим ценным урокам!

- Что вы можете пожелать начинающим коллегам?

- Наверняка, каждый новичок согласится с мнением А. С. Макаренко, который говорил, что как бы хорошо студент не окончил учебное заведение, каким бы талантом и способностями к профессии он не обладал, если он не будет учиться у более опытных коллег, он никогда не станет настоящим специалистом. Вот почему считаю необходимым участие педагога в профессиональных мастер-классах, конкурсах педагогического мастерства, поскольку это позволяет не только оценить свой профессиональный уровень относительно остальных участников, но и заимствовать удачные педагогические и методические находки коллег. И еще, с какими бы трудностями вам не пришлось столкнуться, не стоит отчаиваться и «вешать голову», помните, «дорогу осилит идущий».