Наверх
vorle.ru

Брянским дачникам на заметку

Общество

В связи с началом дачного сезона Управление Роспотребнадзора по Брянской области предупреждает, что все препараты, которые применяются дачниками и огородниками против вредителей и болезней, в большей или меньшей степени ядовиты для людей и животных. Поэтому обращаться с ними нужно осторожно, строго соблюдая правила хранения.

На приусадебных участках и коллективных огородах для борьбы с вредителями и болезнями, необходимо применять только разрешенные для этих целей препараты, строго соблюдать рекомендуемые дозировки их и нормы расхода рабочей жидкости, сроки применения. Больше использовать агротехнические, механические, биологические меры борьбы и только в самом необходимом случае применять химические средства защиты.

Опрыскивание и опыление растений нужно проводить утром или вечером. При этом работающий должен выбирать такое положение, чтобы ядохимикат или раствор не попадал на него. Все растворы необходимо готовить перед самым опрыскиванием.

Большинство препаратов, применяемых для защиты растений от вредителей и болезней, являются токсичными для пчел. Поэтому во всех случаях их применения надо предупреждать пчеловодов ближайших пасек за 2—3 дня до обработки.

Следует особенно тщательно оберегать от попадания ядохимикатов глаза, лицо и руки. Запрещается во время работы принимать пищу, пить, курить. Во время перерыва и по окончании работ необходимо тщательно вымыть руки, лицо, прополоскать рот чистой водой.

Управление Роспотребнадзора по Брянской области также обращает особое внимание, что овощные культуры, употребляемые в свежем виде (щавель, лук на перо, салат, укроп, петрушка и др.) обрабатывать ядохимикатами нельзя.

Все средства химической обработки растений необходимо хранить в плотно закрытой посуде (бутылках, банках, ящиках) с указанием их названия, в местах, где нет пищевых продуктов и фуража, не доступным детям и животным. Запрещается хранить спецодежду, аппаратуру и ядохимикаты в жилых помещениях, а также использовать тару для различных хозяйственных нужд.

После окончания работы опрыскиватели и тару тщательно промывают и просушивают. Воду после промывания сливают в специальные ямы с последующей обработкой их гашеной известью и засыпают землей.

Такими же правилами хранения, обработки и мерами безопасности следует руководствоваться и при использовании настоев, отваров, растворов, приготовленных из дикорастущих и культурных растений, для борьбы с вредителями и болезнями.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ