Наверх
vorle.ru

Александр Козлов: "Сто дней от приказа"

Общество

26 мая в малом зале администрации Орловской области, продолжая полезную традицию, руководитель нашего региона провел встречу с журналистами. Александр Петрович отчитался о проделанной работе за 99 дней своего губернаторства.

"Порядочные люди"
Новая структура исполнительной власти Орловской области утверждена и уже начала функционировать. Создание правительства, по мнению губернатора Александра Козлова, позволит оптимизировать работу и сделать ее более эффективной. Особое внимание глава региона уделил личным качествам членов нового правительства:
– Это компетентные и грамотные специалисты, и, прежде всего, порядочные люди. Что немаловажно, особенно в свете не столь давних уголовных дел, которые были возбуждены в отношении ныне бывших высокопоставленных чиновников Орловской области.

О кризисе слово
Не мог обойти в своем выступлении Александр Козлов последствия мирового экономического кризиса в нашем регионе. В Орловской области индекс промышленного производства – 62%, строительство упало практически вдвое. Местный план антикризисных мер разработан в соответствии с ориентирами, данными федеральной властью. Положение на рынке труда сейчас не критическое.
– Тех ресурсов, которые были направлены на снижение напряженности на рынке труда из федерального, областного бюджетов, хватает на организацию дополнительных рабочих мест и общественных работ. Безработица хотя бы не растет. Но успокаиваться рано, возможна вторая волна.

Высокие гости
Александр Козлов особо отметил, что если раньше в Орловскую область никто из высокопоставленных чиновников не ездил, и местные в Москве были не частные гости, то теперь контакты с Центром налаживаются. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь ШУВАЛОВ, Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. И это далеко не весь список высоких гостей в Орловской области.
– Хорошие отношения с Центром – необходимое условие развития региона – отметил Александр Козлов.

Газ и Тепло
93% Орловской области газифицировано – это хороший показатель в целом по России, но останавливаться на этом не стоит. Александр Козлов отметил, что есть серьезные проблемы в этой сфере. Долг нашего региона за газ губернатор озвучивать не стал, дабы не шокировать общественность. Для его погашения необходима реструктуризация денежных обязательств: при попытке сразу рассчитаться за ресурс область станет банкротом. Кроме того, сейчас газовые сети эксплуатируются на основе договора аренды, необходимо передать их в управление, тогда при пиковых нагрузках не будет проблем с поставками, уверен губернатор.

Александр Козлов коснулся и проблем отопления. Необходимо техническое переоснащение объектов коммунального хозяйства, строительство новых котельных, которые способны обеспечивать бесперебойное отопление для населения. Особенно серьезная ситуация в поселке Отрада, где минувшей зимой по техническим причинам остались без тепла многие жители.
Александр Козлов констатировал, что предстоит серьезная работа с ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз",

"Наши деньги должны работать в нашей области"
Губернатор Орловской области Александр Козлов особое внимание в своем отчете уделил вопросу денежных потоков. Тесные отношения в деловом русле сложились с Россельхозбанком, Газэнергопромбанком, Банком Авангард. Когда глава региона рассказывал о работе Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, он особо отметил, что деньги, которые приходят в банк из региона, должны работать на регион. По утверждению Александра Козлова, соотношение объема орловских вкладов в этом финансовом учреждении и объемом выдаваемых кредитов орловцам неправомерно.
– Наши деньги должны работать в нашей области, – подчеркнул губернатор.

Александр Козлов коснулся и печальной темы долгов перед Внешторгбанком. Финансовые обязательства перед этим банком у Орловской области по проекту "Пшеница - 2000" реструктуризированы на 30 лет.

"С посевной все обошлось"
Александр Козлов считает, что АПК – это единственная отрасль в Орловской области, которая в условиях кризиса не только не деградирует, но и развивается. Несмотря на сложности с горючим и удобрениями в начале сева, посевная компания прошла успешно. Александр Петрович считает, что мы получим урожай не меньший, чем в прошлом году, хотя и для 2008 года 2250 тысяч тонн зерна были серьезным достижением.

Завершая отчет, Александр Козлов отметил, что на решение многих проблем Орловской области требуется больше времени, чем 99 дней пребывания в должности губернатора. Далее Александр Петрович отвечал на вопросы журналистов, предварительно поблагодарив их за внимание к его работе с первых шагов и возможную конструктивную критику.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ