Наверх
vorle.ru

36% жителей ЦФО потребляют платный интернет-контент

Что делать, когда Вы его не покупали, но тоже платите?

36% жителей ЦФО потребляют платный интернет-контент 18+

Меня без меня подписали

На самом деле, «незваные» платные подписки – достаточно серьёзная проблема, с которой, наверное, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый обладатель телефона или смартфона.

Даже если ваше средство связи не подключено к интернету, недобросовестный оператор сам может навязать Вам такую услугу в беззаявительном порядке. Если же Вы, как и большинство обитателей планеты Земля, появляетесь во всемирной сети, то шансы «подцепить» ненужную платную услугу возрастают многократно.

Подписка – это то, что даёт Вам доступ к платному контенту, то есть различным информационным и цифровым продуктам, созданным третьими лицами. Чаще всего к такому контенту относятся:

  • фильмы и сериалы,
  • изображения,
  • музыка,
  • тексты,
  • программы.

Их может предоставлять как сотовый оператор, так и отдельная компания-посредник, которая приобрела (или похитила) контент.

Немного статистики

Не так давно РБК (18+) опубликовал результаты исследования, проведённого компанией Deloitte. Выяснилось, что примерно половина его участников хотя бы пробовала подписываться на платные аудиовизуальные сервисы. При этом на момент опроса 30% из них имели активные подписки.

В основном, это люди в возрасте от 30 до 44 лет, проживающие не одиноко, а совместно с партнёрами по браку, близкими родственниками, друзьями. Большинство российских потребителей платного контента прописаны в Центральном федеральном округе (36%), также их много в Уральском федеральном округе (34%). Доля респондентов с платными подписками в городах с населением от миллиона человек оказалась выше, чем в среднем по России, и составляет ровно треть.

В качестве причин для оформления платной подписки, россияне называли

  • отключение рекламы на сервисах (37%)
  • получение дополнительных услуг, в том числе, кэшбека (30%),
  • доступ к эксклюзивному контенту (24%),
  • финансовая поддержка производителей аудио и видео (9%).

Как Вам навязывают платный контент

Обычно платная подписка забирает с вашего баланса около 20 рублей в сутки. Хотя есть и «зверские» варианты, где списывают по несколько сотен. В любом случае, это крайне неприятная проблема, которая, к тому же, выявляется не сразу. Ведь не так много людей проверяют баланс своего телефона или смартфона хотя бы раз в день.

Как уже было сказано выше, иногда сотовые операторы сами подписывают абонентов на подобные вещи, не спрашивая их разрешения. Порой это происходит, например, через СМС-рассылку. Абонент получает сообщение с предложением отправить ответное СМС на короткий номер. Разумеется, не для того, чтобы подписаться на ненужный контент, а, например, чтобы отдать голос за любимого исполнителя в хит-параде. Результат немного предсказуем...

Иногда оператор спрашивает у абонента согласие, но не в прямой, а в «обтекаемой» форме. Например, предлагая «позитивные эмоции» за 20 рублей в день. Если Вам пришло подобное уведомление, можете быть уверены, речь идёт именно о платной подписке на аудиовидеоконтент.

Однако серьёзные, крупные сотовые компании стараются «не баловаться» подобными вещами. Гораздо чаще человек, бездумно «шатаясь» по интернету и заходя на сомнительные сайты, сам даёт согласие на подписку.

Один из самых распространённых способов навязывания таких услуг – запрос телефона при скачивании файла. Иногда всем нам приходится искать в интернете видео, музыку, тексты. И не так редко в поиске выпадают страницы, где в верхней части располагается ссылка на скачивание, а в нижней части – «подставные» комментарии от пользователей следующего рода:

«А почему там просят телефон?»

«Это защита от спама, не бойтесь, вводите».

«Круто, скачал быстро, без лишних заморочек».

Часть посетителей сети попадается на эту удочку и оставляет свои телефоны в соответствующей форме. Так и происходит подписка на ненужный Вам платный контент. При этом совсем не факт, что по указанной на странице ссылке действительно получится скачать фильм или книгу.

Ещё один, более хитрый способ – поймать пользователя, когда он смотрит какой-либо видеоконтент (например, сериал) именно со смартфона. Скажем, в отдельном окошке открывается кнопка или ссылка, на которую надо нажать, чтобы посмотреть следующую серию. Там же (но очень мелким шрифтом) указывается, что такое нажатие означает автоматическое одобрение платной подписки...

Профилактика и лечение

Чтобы, по возможности, избежать таких проблем, достаточно свести к минимуму посещение сомнительных интернет-ресурсов. Также крайне нежелательно вообще оставлять свой телефонный номер в интернете где бы то ни было без особой на то необходимости. В качестве дополнительного профилактического средства Вы можете отключить приём СМС с коротких номеров. Такая услуга (причём бесплатная) есть у всех крупных операторов.

Как правило, при подключении платной услуги (но не при последующих ежедневных списаниях средств) абоненту приходит СМС. Постарайтесь отследить этот момент и вовремя ударить «вампирам» по их «клыкам».

Посмотреть текущие подписки можно в приложении своего сотового оператора, а также в личном кабинете на его официальном сайте. Там же можно заказать и детализацию счёта, чтобы точно выяснить – сколько списывали, за что списывали, когда списывали..

Есть и «староверский» способ проверить наличие подписок на своём номере – короткая СМС-команда. У каждого оператора она, конечно, своя:

  • «Билайн» - *110*09#,
  • МТС - *152*2#, «Мои текущие подписки»,
  • «Мегафон» - *583#,
  • «Теле-2» - *189#.

Слово эксперту

Тему согласилась прокомментировать эксперт ИА vRossii точка ru - Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Подписки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Более трети россиян готовы платить за видеоконтент, музыку, электронные книги.

Хотя нельзя отрицать и тот факт, что иногда люди становятся заложниками платных подписок в мобильных приложениях. Например, когда человек, просматривая рекламу на своём смартфоне, кликает по баннеру и привязывает к своему телефону дорогую и ненужную опцию, сам того не понимая.

Бывают случаи, когда сами сотовые компании подключают своим абонентам дополнительные платные сервисы, даже не оповещая людей об этом. Часто встречаются жалобы и на подписки, расположенные внутри приложений, с бесплатным пробным периодом, переходящим в «основной» платный.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка