Наверх
vorle.ru

В Курской области за нападение собак на детей будут наказывать глав администраций

Общество

В последнее время участились случаи нападения на людей домашних собак, оставляемых хозяевами без надзора. Жертвами таких нападений все чаще становятся малолетние дети. На днях закончилась проверка по факту гибели 8-летней девочки из деревни Писклово Курского района, которую насмерть заели собаки в феврале этого года.

Напомним, трагического случай произошел 24 февраля 2009 года. В деревне 1-е Писклово Троицкого сельсовета Курского района восьмилетнюю девочку была заедена тремя дворовыми собаками местных жителей. Железнодорожным межрайонным следственным отделом по данному факту было возбуждено уголовное дело, а прокуратурой Курского района инициировано проведение проверки соблюдения ветеринарного законодательства во всех сельских поселениях Курского района.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, в настоящее время на территории Курской области действуют Правила содержания кошек и собак в населенных пунктах Курской области. Документ предусматривает, что владельцы собак, имеющие в собственности и пользовании земельный участок, могут содержать своих питомцев в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. Аналогичные правила были приняты органами местного самоуправления сельских поселений применительно к своей территории.

Также статьей 37 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания животных, утверждаемых органами местного самоуправления в городах и других населенных пунктах. К таковым относятся пчелы, собаки, кошки и другие домашние животные.

Размер штрафа за нарушение правил содержания домашних животных для граждан составляет пятьсот рублей, а если в результате такого нарушения причинен вред здоровью или имуществу граждан, размер штрафа составляет от пятисот до одной тысячи рублей. Помимо уплаты административного штрафа владелец собаки, причинившей вред здоровью или имуществу человека, должен возместить пострадавшему этот вред в гражданско-правовом порядке.

Выявлять и пресекать подобные нарушения обязаны должностные лица органов местного самоуправления. Однако, как показала проверка, это требование закона не выполняется: в настоящее время собаки безнадзорно перемещаются по улицам деревень и периодически нападают на людей.

Учитывая результаты проверки, прокурором Курского района внесено представление в адрес главы Троицкого сельсовета Курского района с требованием надлежащим образом осуществлять контроль за исполнением на территории сельсовета существующих Правил. Также ему вменено инициировать привлечение лиц, виновных в нарушении этих правил, к административной ответственности.

Аналогичное представление внесено в адрес главы Нижнемедведицкого сельсовета, на территории которого также зафиксирован случай нападения собаки на ребенка.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ