Сохраняем спокойствие: как выступить на публике
Рабочие техники от психолога.
Мы уже вам рассказывали о том, как организм реагирует на стресс, а чаще всего публичное выступление – это именно стресс. И как определить – уверенный ты в себе человек или нет и если все-таки нет, что с этим делать.
Теперь бы мы хотели поделиться с вами рабочими методиками – что делать, если впал в ступор на сцене (а так часто бывает, вспомните о реакциях организма на раздражитель: бей, беги, замри)? Как вообще подготовиться к тому, что придётся оказаться на публике? Делится клинический психолог Юлия Ременюк.
«Ступор»! Что делать?
«Если вы стоите на сцене и у вас в данный момент случился ступор, то вряд ли вы сейчас читаете этот материал. Поэтому разберем две другие ситуации.
Например, такое случалось, и вы боитесь, что это может повториться вновь. И с вами такое не случалось, но вы боитесь, что это может произойти.
Спойлер: если ступор уже когда-то произошел, это совсем не значит, что он случится снова – позитивный настрой всегда делает процесс легче!».
Рассмотрим первый вариант. Вам важно, в первую очередь, проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: «Что именно вызвало ступор?».
Как утверждает Юлия Ременюк, ступор может быть вызван стрессом, но чем именно вызван стресс? Это произошло внезапно, и вы были не готовы оказаться на сцене? Вы знали, что будете на сцене, но вы растерялись? Слишком ярко светил свет в глаза? Не загрузилась презентация, и это выбило вас из колеи? Не смогли найти ответ на вопрос?
«Определив причину, чем был вызван ступор, вы сможете определить действия, которые могут предотвратить это состояние: заранее прийти и ознакомиться с местом выступления, аппаратурой, загрузить презентацию (техническая и пространственная часть выступления), продумать план выступления до мелочей: начиная с выхода и заканчивая подбором фраз, которые помогут выйти из любой непредвиденной ситуации – план всегда спасает, даже если вы в полной растерянности и в голове пустота (содержательная часть)».
Хорошо, вы подготовились к выступлению, но ступор все-таки случился. Тогда психолог рекомендует задать еще один немаловажный вопрос: что конкретно вам может помочь выйти из ступора?
«Для кого-то это может быть глоток воды (дополнительное время собраться с мыслями), вдох-выдох, счет до пяти, проход по сцене, аплодисменты – это может быть что угодно, но это будет тем сигналом, который поможет вам вернуться в происходящее. А дальше? Дальше у вас есть план, который важно держать под рукой».
Ступора не было, но я боюсь…
Заранее задайте себе вопрос: «Как вы думаете, чем может быть вызван ступор конкретно у вас»? Проанализируйте свой ответ и предпримите действия, которые помогут вам не впасть с него.
«Важно: во время рассуждения над этими вопросами и обдумыванием потенциальных ситуаций, старайтесь «не провалиться» в эмоциональный аспект. Ваша задача – не испугать себя еще больше, а совладать с пугающими эмоциями и мыслями и найти способы их предотвращения».
Техники «успокоения»
Что нас пугает больше всего? Неизвестность! И чем больше информации у нас есть (не только о предмете выступления, но и о процессе), тем больше уверенность в успехе.
1. Проанализируйте, что именно вызывает у вас беспокойство перед выступлением?
2. Найдите способы уменьшить это беспокойство: уделите больше времени подготовке, ознакомьтесь заранее с требованиями к выступлению, запишите видео своего выступления в качестве тренировки и измените то, что вам не понравилось.
3. Не будьте к себе слишком критично настроены.
«Кнут» еще никому не помог повысить мотивацию и желание к действиям, а вот увеличить беспокойство – определенно да!».
4. Заручитесь поддержкой. Знакомое лицо в аудитории может помочь расслабиться и сконцентрироваться на происходящем.
5. Следите за своими мыслями.
«Если мыслительный поток уносит вас в катастрофический провал, аккуратно останавливайте себя и помогите сконцентрироваться на том, что вам действительно может сейчас помочь».
6. Придумайте себе ритуал.
«Последовательность действий, которые помогут настроиться на выступление. Это может быть: чашка кофе в спокойной обстановке, «пробежаться» глазами по тексту, подумать о том, что вы сделаете сразу после выступления, вдох-выдох и выход на сцену. Это могут быть любые действия, которые помогут именно вам сконцентрироваться и в меру расслабиться».
Как мы уже вам говорили, что выходить или нет из зоны комфорта – решать только вам. Надеемся, наши методики вам помогут. А если не читали первый материал, ищите его здесь: Боюсь выступать на публике: что делать?
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
02.04.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

19.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

03.04.2025
