Наверх
vorle.ru

Есть такая профессия – обеспечивать порядок в своей стране, бороться с преступностью

Общество

Три представителя семьи, о которой пойдет речь ниже, избрали делом жизни – службу в органах внутренних дел. Три человека, три характера, три судьбы. Но кроме семейных уз их объединяет и общее чувство – уважение к профессии, передающееся из поколения в поколение.

Дмитрий Иванович Гончаренко – младший представитель милицейской династии. Он продолжает дело своего деда – Николая Ивановича Лысова и отца – Ивана Дмитриевича Гончаренко. Именно их примеры, как рассказал Дмитрий, стали определяющими при выборе специальности.

"Любить свою профессию"

Николай Иванович Лысов – старший представитель милицейской династии. Именно его решение работать в органах внутренних дел положило начало семейной традиции.

Николай Иванович родился в Новодеревеньковском районе. Повзрослеть пришлось рано – как большинству мальчишек того времени. В 43 году Лысов окончил школу и сразу попал в 24-й учебный танковый полк, расположенный в г. Дзержинске. Затем был направлен на 44-й Белорусский фронт. За 2 года войны был ранен. За отвагу и мужество, проявленные на поле боя, был награжден многими медалями и орденами.

Война закончилась, а для Николая Ивановича началась новая, но не лишенная борьбы жизнь. Демобилизовавшись, Лысов устраивается на работу в милицию. Сначала работает оперуполномоченным уголовного розыска, затем инспектором паспортно-визовой службы. В это же время, параллельно с работой, Николай Иванович заканчивает Рязанскую школу милиции. В последствии как перспективного и грамотного сотрудника его назначают возглавлять отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Одно из дел Николай Иванович запомнил особенно хорошо. В отдел поступила информация, что директор таксомоторного парка берет взятки. Тогда в распоряжение парка поступили 100 новых автомобилей. От директора зависело, кто из водителей будет работать на новых машинах. Свое решение предприимчивый начальник оценил в 100 рублей. Для сравнения – заработная плата в те времена колебалась в пределах 80-120 рублей. Оперативники из отдела БХСС негласно опросили водителей, давших взятку. 20 из них факт дачи взятки подтвердили. На допрос в городской ОБХСС были вызваны несколько водителей, с которыми была впоследствии проведена очная ставка с директором. Руководитель парка все отрицал. Подписывая директору пропуск, следователь позвонил диспетчеру автохозяйства и сказал, чтобы к нему явились водители – и назвал их пофамильно. В это самое время, два оперативных работника, устроившись в машине, с помощью магнитофона смогли слушать кому звонил директор и о чем говорил. Выйдя от следователя, директор по рации вызвал одного из водителей и рассказал как надо себя вести на предстоящем допросе – что отрицать, а с чем соглашаться. За это пообещал по дешевой цене продать машину в личное пользование. Водитель согласился.

Оперативники устроили очную ставку – вызвали директора и водителя. И в их присутствии поставили магнитофонную запись разговора. С первых слов руководитель понял, что дальше отрицать вину бесполезно.

Это одна из многочисленных успешно проведенных операций под руководством Николая Ивановича Лысова.

В чем секрет его успеха – просто надо любить свою профессию. В общей сложности в службе по борьбе с хищениями социалистической собственности Николай Иванович проработал 14 лет.

"Строг, но справедлив"

Согласитесь, что можно верить в судьбу или нет, но как иначе объяснить те совпадения, которые объединили жизни молодого милиционера - водителя из Ворошиловградской области Ивана Гончаренко с дочерью Николая Ивановича Лысова? Именно направление на учебу в Орловскую средне-специальную школу милиции МВД СССР позволило молодому сотруднику найти свою вторую половину.

Иван Дмитриевич - уроженец Белокуракинского района. Демобилизовавшись, в 1979 году поступает на службу в ОВД милиционером - водителем. Однажды выбрав профессию, Гончаренко никогда не сворачивал с намеченного пути.

В 1981 году он закончил школу милиции и был направлен для прохождения службы в УВД Орловской области. Более двадцати лет Иван Дмитриевич проработал в Госавтоинспекции на различных должностях. Ответственность и самоотдача – только такой подход к работе признавал Гончаренко. Являясь одним из наиболее опытных сотрудников подразделения, он состоял в совете наставников и принимал непосредственное участие в обучении молодых сотрудников. Мы все когда-то что-то начинали, и очень важно, чтобы в момент профессионального становления рядом был компетентный наставник. В 2003 году Гончаренко вышел на заслуженную пенсию с должности начальника штаба полка ГАИ-ГИБДД в звании подполковника. Но даже те, кто на тот момент только пришел работать, помнят его. Да, Гончаренко был требователен к себе и к сотрудникам, но в тоже время справедлив. Поэтому и результатов в работе добивался. Его труд неоднократно поощрялся правами руководства подразделения и УВД.

"В профессии важно развиваться интеллектуально"

С детства перед глазами Дмитрия были примеры деда и отца. Юношеское воображение рисовало картины милицейских будней, наполненных приключениями и борьбой с преступниками. Именно поэтому, когда пришло время выбирать профессию – вопросов не возникло. Сразу после окончания института в 2003 году Дмитрий Гончаренко пришел работать в органы внутренних дел. Первые шаги в профессии начал с должности рядового Вневедомственной охраны в ОВД по Заводскому району города Орла. Парень сразу погрузился в работу, ответственно подходя ко всем поручениям, вникая в каждый нюанс. За два года работы в этом подразделении было разное. Как-то во время несения службы на закрытом объекте Дмитрий задержал особо опасного преступника, находившегося в розыске за убийство. За смелость и находчивость молодой сотрудник был поощрен руководством отдела.

Но не давали парню покоя рассказы деда, о том, как он боролся с экономическими преступниками и коррупционерами, возвращал государству похищенное имущество и денежные средства. В 2005 году Гончаренко был принят в службу Борьбы с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства, а в 2006 был назначен на должность инспектора этого подразделения. Вот уже четыре года Дмитрий борется с правонарушителями в сфере экономики. Каждый день приходится решать новые задачи. Но Дмитрия это не пугает, ведь поиск правильного решения позволяет развиваться интеллектуально.

Так, в 2007 году в УВД по Орловской области была создана первая в стране группа по борьбе с незаконным оборотом лома цветных и черных металлов. Старшим группы назначили Гончаренко. На тот момент ситуация с незаконным оборотом лома стояла очень остро. Сдав тонну черного, а тем более, цветного металла, можно было заработать приличные деньги. В жажде "легкой" наживы недобросовестными гражданами по всей области создавались нелегальные пункты по приемке лома, совершались кражи инвентаря с дачных участков. Проверки и рейды, проводимые группой по всей области, оказались эффективными. За первые 4 месяца работы было закрыто 150 нелегальных пунктов, проверены легальные. Группа просуществовала год. За это время, согласно данным статистики, сократилось количество краж, и увеличилась раскрываемость подобных преступлений на 10-12 процентов. Именно Гончаренко, являясь старшим группы, разрабатывал и планировал операции, сам участвовал в выездах и задержаниях. Результаты, которых удалось добиться за время работы группы, заинтересовали коллег из соседних областей.

……………

Сегодня в органах внутренних дел работает только Дмитрий. Иван Дмитриевич Гончаренко находится на заслуженном отдыхе. Николая Ивановича Лысова, к сожалению, уже нет в живых. Но их примеры всегда поддерживают Гончаренко-младшего, направляют в работе и жизни. Можно сказать, что Дмитрий Гончаренко - достойная смена своих отца и деда. Быть может, когда-нибудь и его дети изберут своей профессией милицейскую службу, продолжат уже ставшее семейным дело.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ