Наверх
vorle.ru

Управляющей компанией Тулы займутся в Госдуме?

Общество

На пленарном заседании Государственной Думы 3 июня член фракции КПРФ, первый секретарь Тульского обкома партии Юрий Афонин потребовал проверить законность планирующейся сделки по продаже ведущей управляющей компании в сфере ЖКХ Тульской области.

Обращаясь к коллегам, он сказал:

- Уважаемые депутаты, по имеющейся у нас информации в начале июня нынешнего года планируется продажа контрольного пакета акций находящегося в муниципальной собственности города Тулы предприятия "Управляющая компания города Тулы". Это компания, обслуживающая 94 процента жилого фонда области. Продажа планируется через доверенного брокера по номинальной стоимости пакета акций, примерно за 30 миллионов рублей, в то время как только в прошлом году город передал имущества и денежных средств Управляющей компании более чем на полмиллиарда рублей. Независимые эксперты оценивают стоимость актива не менее чем в 1,5-2 миллиарда рублей. Предлагаю дать протокольное поручение комитету по безопасности: обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проверке законности осуществления данной сделки.

Юрий Афонин

Думское большинство, состоящее из единороссов, инициативу депутата-коммуниста не поддержало, однако, по словам самого Афонина, он намерен направить соответствующий запрос от своего имени.

Таким образом, ситуация вокруг приватизации "Управляющей компании Тулы" теперь находится под пристальным вниманием депутатов всех уровней. В Тулгордуме это была фракция "Тула – наш общий дом", в Тульской областной – группа "Засечный рубеж", а в последнее время – представители практических всех фракций.

Во второй половине марта комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы объявил о приватизации находящихся в муниципальной собственности трёх пакетов обыкновенных акций в количестве по 10 358 штук каждый начальной стоимостью по 77,1 млн. рублей и одного пакета обыкновенных акций в количестве 10 356 штук начальной стоимостью 7,708 млн. рублей ОАО "Управляющая компания Тулы" на рынке ценных бумаг. На торги выставлялись все 41 430 акций компании.

На недавнем заседании облдумы вопрос об УК Тулы возник вновь во время выступления заместителя главы администрации города по жизнеобеспечению Юрия Пронякина. Депутатов удивила информация высокопоставленного чиновника о том, что в областном центре действуют 15 равноценных управляющих компаний при том, что 94 % домов в руках одной из них. Но Пронякин сослался на волю жильцов.

На него обрушился депутат Владимир Тимаков. "Пока вы ещё не продали акции УК с аукциона, сто процентов компании принадлежит городской администрации, - возмущался оппозиционер. - Где это видано, чтобы хозяин не мог вмешиваться в дела своего предприятия?!" Депутат также выразил недоумение по поводу того, что городская администрация судится с жильцами в интересах Управляющей компании, а не туляков. "Где это видано, чтобы один из собственников городского жилья (администрации пока принадлежит 23 % квартир) требовал сам себе завысить тарифы?!", - задавался риторическим вопросом Тимаков.

А потом на заседании выяснилось, что в результате конкурса, организованного администрацией, все лоты забрала одна-единственная фирма. Пронякин парировал, что от других претендентов заявок на конкурс не поступало. Его оппонент – лидер "Засечного рубежа" поинтересовался у юристов: может ли быть признан действительным конкурс, если в нём принял участие только один участник? В ответ в зале заседаний повисло гробовое молчание, и только некоторые компетентные товарищи отрицательно мотали головами в абсолютной тишине.

Замглавы попытку отказа ряда многоквартирных домов от услуг УК-монополиста объяснил происками "тёмных сил", а заявления от граждан написаны под копирку… Тут в полемику вступил депутат-единоросс Сергей Кондратенко, который как "потребитель" сам пострадал от монополиста: "Какая копирка! Я сам подпись ставил! У нас 85 % жильцов хотят уйти!".

Тем не менее, в ближайшее время все акции УК будут проданы, после чего недавние аргументы главы города Владимира Могильникова в пользу монополиста с учётом его "государственного" статуса, могут окончательно стать несостоятельными.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ