Алина Якименко: «Хочется, чтобы мое выступление отозвалось у зрителей»

Брянская участница шоу «Звезда 2023» рассказала, как прошла первый этап Всероссийского вокального конкурса.

Алина Якименко: «Хочется, чтобы мое выступление отозвалось у зрителей» 6+ Алина Якименко

Старший лейтенант таможенной службы Брянской таможни Алина Якименко прошла кастинг и стала участницей Всероссийского вокального конкурса «Звезда 2023» (6+). Выступления конкурсантов покажут на федеральном телеканале «Звезда» (0+).

Представители 89 регионов со всей страны поборются за победу. Цель проекта - показать  самых талантливых вокалистов из разных уголков России.

Мы пообщались с Алиной, она поделилась своими переживаниями, эмоциями и дальнейшими планами.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своем творчестве: сколько лет вы занимаетесь вокалом?

- Пою я много лет - с самого детства. У меня очень поющая семья, есть и профессиональные музыканты. Увлечения и хобби с детства всегда у меня были в разнообразии и многообразии, наверное, поэтому музыкальную школу я уже не охватила. Но пение всегда было самым любимым и востребованным и в школе, и в институте, и теперь. Я пою в хоре, в вокальных группах, сольно на протяжении всей жизни. Сейчас активно участвую в культурной и общественной жизни федеральной таможенной службы и региона. Являюсь неоднократным победителем и лауреатом региональных, межобластных и ведомственных конкурсов.

- Вы работаете в таможне, но почему не пошли по пути певицы?

- Песня всегда мне «и строить, и жить помогала», но все-таки приоритетным было получение основательной профессии. У меня два высших образования. Моя трудовая деятельность всегда была связана с государственными структурами. Что не мешало в удовольствие заниматься своим хобби, так сказать. А служба в таможне еще больше способствовала развитию в этом направлении.

Я считаю, что нет случайностей в жизни. Каждый момент и эпизод жизни ведет нас туда, где и кем мы должны быть.

- Ранее вы уже прославились одной из песен «Даль Великая». Чем была вдохновлена композиция, и какой вы в неё вложили посыл?

- «Даль Великая» - это невероятно глубинная, смысловая песня! Всегда она была мне созвучна с праздником Победы, несмотря на первоисточник - фильм «Любовь земная» (12+). Происходящие с февраля прошлого года события, на фоне массовой русофобии, искажения истории, знакомой нам еще по рассказам наших прародителей, глумления над нашими Георгиевскими ленточками и Героями, покоящимися по всему миру, - все это «вылилось» в мой видеоклип к песне «Даль Великая». Вся любовь, гордость и боль о нашей земле и о людях, отстаивающих её во все времена. Я так рада, что она отозвалась у такого огромного количества людей.

- Обсудим конкурс «Звезда 2023»: как вы решили принять в нем участие, что вас подтолкнуло?

- Я давно наблюдаю за телепроектом «Звезда». Он отличается от других вокальных конкурсов масштабом (по одному представителю из каждого региона страны) и подходом. А главное - он полностью соответствует моим внутренним убеждениям и внешнему выражению. Поэтому я очень хотела принять в нем участие. В ходе кастинга жюри отбирает только одного кандидата из всего региона, который и представляет его на конкурсе. В общем, когда мне позвонили спустя 4 месяца и сказали, что я успешно прошла кастинг и стала представителем своей области, я расплакалась.

- Как проходил кастинг, много ли у вас было конкурентов?

- Кастинг проводился по всем регионам России, с учётом определенных требований к конкурсантам, в том числе - наличия непосредственной связи с регионом, который ты представляешь. Я отправляла онлайн заявку от Брянской области, с приложением аудиозаписей, видео с концертов и выступлений; видеоклипы и видеорассказы о себе и о регионе; фотоматериалы; анкеты и т.д. Достаточно трудоёмкий процесс оказался. Итогом явилось то, что меня сочли достойной представлять нашу область. Информацией о количестве поданных заявок мы, участники, не обладаем. По итогам кастинга я оказалась в окружении настоящих профессионалов, заслуженных и народных артистов республик. Это колоссальный опыт и масса впечатлений. Каждый участник - это регион нашей страны. Можно изучать географию России.

- Что вы ожидаете от участия в шоу?

- Очень хочется достойно представить свою область и свою службу, получить самой удовольствие от выступления и затронуть души зрителей. Моя конкурсная песня так точно выражает мое нынешнее состояние, и думаю, многих людей, особенно наших земляков. По условиям конкурса, участники не могут называть песню, которая будет представлена в эфире.

А вообще, могу сказать, что на конкурсе царит невероятно дружеская и творческая атмосфера. Все участники друг друга поддерживают, помогают, создают творческие коллаборации. Как нигде применимо выражение «Дружная Россия»!

- Не пугает ли вас выступление «на всю страну»?

- Безусловно, это очень волнительное мероприятие! Выступление перед именитым жюри, в окружении талантливейших участников,  трансляции на всю страну! Нервы многих подводили. За несколько дней до съемок у меня от переживаний пропал голос. Но, слава Богу, в том числе благодаря помощи моих «конкурентов», мне удалось восстановиться. И как никогда важна поддержка! Я ее чувствовала постоянно! А на запись эфира меня даже приехали поддержать мои дорогие коллеги из Брянской таможни.

- Какие, на ваш взгляд, шансы на победу?

- В процессе подготовки конкурса оказалось, что, я вполне конкурентоспособна. На этом этапе все зависящее от меня я уже сделала... Теперь нужно дождаться эфиров, где перед выступлением конкурсантов будет представлен профайл каждого участника о нем самом и о регионе, который он представляет.

Ну и само выступление. Все это будут оценивать телезрители путем голосования.

- Когда зрители смогут узнать результаты музыкального состязания?

- Эфиры телешоу начнутся в апреле. Всего 90 участников. В каждой программе жюри и зрители голосованием выбирают по два участника, которые впоследствии представят свои регионы в финале. Уже из них будет выбран один победитель, также путем голосования. Ориентировочно регион-победитель станет известен в мае.

- Что планируете после участия в конкурсе? Каким будет следующий шаг вашего творческого пути?

- По сути, еще только начало конкурсного пути. Понимание дальнейших действий в рамках этого проекта будет только после эфира и голосования. Конечно, хочется, чтобы мое выступление отозвалось у зрителей. Потому что в него вложен очень глубокий смысл и мои личные переживания.

А в дальнейшем, мне хотелось бы выступить в Кремле.