Разделяй и властвуй

Личный опыт: как начать сортировать мусор.

Раздельный сбор мусора – это один из самых важных шагов в сохранении окружающей среды и улучшении экологической ситуации в городах. В Брянске в 2018 году также была введена система раздельного сбора мусора, которая позволяет сократить количество отходов, которые попадают на свалку.

Жители города могут отдавать отходы на переработку в специальные контейнеры, которые установлены на территории города. Ёмкости разделены на несколько видов отходов: бумага, пластик, стекло, металл и органические отходы.

Однако, несмотря на все преимущества раздельного сбора мусора, в Брянске все еще есть проблемы с его реализацией. Скорее всего, процесс сортировки многим кажется  слишком сложным.

Мы поговорили с Дарьей Гришакиной, которая уже больше года раздельно собирает мусор у себя дома и узнали, как она это делает.

Как ты пришла к тому, что стала перерабатывать мусор и что тебя вдохновляет на эту деятельность?

Мне очень близка философия разумного потребления, которая держится на трех китах: сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать.  Меня вдохновляет мысль о том, что мой маленький вклад может помочь сделать наш мир лучше. Кроме того, я знаю, что раздельный сбор мусора может значительно сократить количество отходов, которые попадают на свалки.

А как давно ты занимаешься этим делом?

Я начала заниматься раздельным сбором мусора около года назад. Мне стало интересно, как можно сделать нашу планету чище и более безопасной для жизни.

Было ли трудно начать собирать мусор по категориям?

Я думала об этом уже года полтора, но не знала, как начать. Я читала статьи в интернете и думала, что это будет сложно и затратно. Однако, когда я прочитала статью о том, как начать, я поняла, что это очень просто. Я начала собирать мусор в тот же вечер и на самом деле это было самым сложным, потом все пошло как по маслу.

Расскажи, пожалуйста, подробно, как ты сортируешь дома мусор?

Я разделяю мусор на несколько категорий и складываю их в отдельные пакеты. В первый пакет я складываю бутылки и флаконы из пластика 1, 2 и 4, а также металлические изделия. Второй пакет - это макулатура, включая бумагу и картон, который также отправляется на переработку. Третий пакет - стекло. Четвертый пакет - упаковки "тетра-пак", а пятый и шестой - пластик 5 и 6 соответственно. Седьмой пакет - это подложки из вспененного полистирола, например, из-под птицы или мяса, который также является пластиком 6, но требует отдельного сбора. Восьмой пакет - это бумажные контейнеры для яиц, девятый - мягкий пластик, такой как пакеты и другая упаковка. Десятый пакет - это ПЭТ-пластик, кроме бутылок, а одиннадцатый - это крышки из пластика 2 для проекта "добрые крышечки". Также у меня есть коробка с перегоревшими энергосберегающими лампочками, которые я пока не сдала в ДЭЗ, так как у меня их немного.

А есть какой-то упрощенный вариант для тех, кто не хочет тратить много врмеени?

Самое главное запомнить правила и следовать им, в какой-то момент раздельный сбор превращается в своебразную игру.

1. Определите, какие виды мусора можно переработать. Например, бумагу, пластик, стекло, металл.

2. Разместите контейнеры для сбора перерабатываемых материалов в удобном месте дома. Например, на кухне или в прихожей.

3. Пометьте каждый контейнер ярлыком с указанием того, какой вид мусора собирается внутри.

4. Начните собирать перерабатываемые отходы и складывайте их в соответствующие контейнеры.

5. Отведите собранный мусор на специальные пункты приема или в местные пункты сбора.

Где ты хранишь все свои контенеры?

Я расположила все контейнеры так, что они удобно помешаются в ящике под раковиной. Мукулатуру я храню на верхней полке шкафа, как и батарейки с лампочками. Очень редко бывает, что приходится что-то переставить на балкон. Хотя квартира у меня небольшая, я не чувствую, что это сильно занимает пространсво. Советую использовать плоские контенейры с крышкой, так как их можно ставить друг на друга. Или обычные картнооые коробки, которые бесплатно можно взять в продуктовых магазинах. Единтвенное, что их придется периодически обновлять.

А как ты убеждаешь других людей заниматься раздельным сбором мусора?

Я стараюсь давать пример и рассказывать о том, как это важно для нашей планеты. Кроме того, я участвую в различных мероприятиях и акциях, которые направлены на поддержку экологически чистой жизни, такие как буккроссинг, “Добрые крышечки”, акции волонтёров "Раздельный Сбор Брянск", пока что только пару знакомых заинтересовались этой тему, но я продолжаю продвигать простые истины: раздельный сбор мусора спасает планету, так как позволяет перерабатывать и повторно использовать материалы, которые ранее были выброшены на свалку или сожжены. Также он позволяет сократить расходы на вывоз и обработку отходов, что экономически выгодно для общества в целом.

Почему на твой взгляд важно правильно утилизировать отходы и как на это решиться?

По моему мнению, начинать раздельный сбор мусора нужно потому, что это простой и эффективный способ уменьшить количество отходов и помочь сохранить окружающую среду. Каждый из нас производит мусор, который в конечном итоге попадает на свалку или загрязняет природу. Но если мы начнем собирать мусор по категориям и утилизировать его правильно, то мы сможем значительно сократить количество отходов и защитить окружающую среду. Начать  несложно - достаточно посмотреть на карту и узнать, какие виды мусора принимают рядом с вами. Важно не перекладывать ответственность на других, а начать действовать самостоятельно. Удачи!

Если вас вдохновила история Дарьи, мы подготовили список мест, куда можно сдавать мусор по категориям.

1.Пункты прима макулатуры, тетрапака, пластика, пленки, стекла, металла

• Фокинский район, пер. Кравцова 2а/1.