Наверх
vorle.ru

Почему в июне пенсия у воронежцев меньше, чем в мае?

Общество

Этот злободневный вопрос, всколыхнувший полгорода, и другие проблемы, связанные с выплатой пенсий, обсудили губернатор Алексей Гордеев и управляющий воронежским отделением Пенсионного фонда России Александр Меркулов в ходе рабочей встречи 8 июня 2009 года.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru  в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, губернатор сам затронул вопрос, который в этом месяце взволновал многих воронежцев: «В субботу я инспектировал работы по благоустройству дворов. На улице Моисеева ко мне подошли жители с вопросом, почему в июне они получили меньше денег, чем в мае? Людям говорят о повышении выплат, а они видят обратный результат».

Александр Меркулов пояснил, что с 1 апреля размер ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) был увеличен на 8,5%. С принятием Федерального закона от 28 апреля 2009 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» индексация размера ЕДВ была доведена до 13%.

А поскольку получателям ЕДВ в апреле выплатили сумму, проиндексированную на 8,5%, то прибавку от индексации до 13% за апрель граждане получили в мае. В июне воронежцы получили стандартный размер ЕДВ, проиндексированный на 13%.

Алексей Гордеев предложил во избежание таких недоразумений эффективнее информировать население об изменении размера выплат.

Далее разговор шел о  грядущем изменении размера пенсий. К 2010 году средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионера. При этом россиян в следующем году ожидает переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения.

С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% за каждый год стажа, заработанного в советское время. Все последующие индексации будут применяться уже к новому «телу» пенсии.

Это позволит в первую очередь поднять уровень пенсии наиболее возрастным пенсионерам, особенно тем, кто имеет 40 и более лет «советского» трудового стажа.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ