Наверх
vorle.ru

Что праздновать будем?

Общество

Если начать останавливать на улицах городов и всей нашей страны прохожих и опросить, какой праздник они будут отмечать 12 июня, часть "респондентов" пожмет плечами, некоторые пошлют по всем известному адресу, а кто-то, наморщив лоб и напрягая извилины, что-то пробормочет про "День независимости", а на вопрос – от кого и чего – чертыхнется и предложит отправиться в пешее путешествие все по тому же адресу.

В связи с этим будет нелишним дать маленькую историческую справку и вспомнить, "как это было".

В начале июня 1990 года в Кремле собрался I съезд народных депутатов РСФСР. Это был период жесткого противостояния союзного Центра во главе с Горбачевым и российских республиканских властей во главе с Ельциным, который на съезде был избран на высший в тот период в республике пост председателя Верховного Совета РСФСР. В угоду личным амбициям последнего и при поддержке "агрессивно-послушного большинства" родилась так называемая "Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации". Этим документом в частности устанавливалось верховенство республиканских законов над союзными.

По сути это был акт проявления сепаратизма российских "демократов". Один известный тульский политик (в 1990 году – депутат горсовета) потом признался: "Тогда думалось: вот, наконец, мы показали "союзному Центру"! Да, это был политический акт, позволяющий России заявить о себе. Но уже через полгода пришло понимание: Союз – это и есть Россия, и как можно было объявить о суверенитете ее части? Результат известен – Декларация стала миной замедленного действия для СССР, который перестал существовать через полтора года после ее принятия".

Действительно, это было началом конца. Даже не сепаратистские "народные фронты" Литвы, Латвии, Эстонии, других республик, а именно действия руководства государствообразующей Российской Федерации дали старт к развалу Советского Союза. Это был сигнал националистическим элитам Прибалтики и Закавказья: пора! Еще через год, 12 июня 1991 г. в России впервые был избран президент – Борис Ельцин, что стало очередным шагом к распаду СССР, который перестал существовать спустя полгода.

Тем самым завершилась одна из самых трагичных и одновременно самых ярких страниц российской истории. А на смену лидерам, с которыми считались во всем мире, пришли мистеры "Да", чья деятельность протекала в контексте американских интересов. Слово "патриотизм" стало ругательным, а тех, кто продолжал считать себя патриотом, клеймили как "фашистов" и "красно-коричневых". То было время, когда официальные власти фактически отказались от празднования Дня Победы, отдавая 9 мая улицы на откуп оппозиции. Ветеранов тогда гнали из очередей, плевали им в лицо, открыто говорили, что, мол, зря вы, деды, победили, а то пили бы сейчас не вонючее "Жигулевское", а баварское...

12 июня постсоветская Россия стала отмечать как день своей независимости. Понятно, когда аналогичный праздник появлялся в бывших колониях после обретения суверенитета. Вполне оправданно существование Дня независимости в США, которые в вооруженной борьбе добились образования самостоятельного от Англии федеративного государства. То же самое уместно в африканских странах, некогда британских, французских, немецких колониях. Но от кого и от чего Россия обрела "независимость" 19 лет назад? От Крыма, где вот-вот могут быть созданы натовские базы? От Белоруссии? От 25 миллионов русских в других республиках бывшего Союза, ставших изгоями там и чужими для исторической Родины?

Очевидно, не найдя ответа на эти вопросы, федеральная власть решила придать празднику более нейтральное наименование – День России. При этом ссылка на пресловутую декларацию о госсуверенитете РСФСР звучит все реже, сегодня не модно вспоминать о ней. Недаром Владимир Путин в бытность президентом в одном из своих посланий Федеральному Собранию назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой".

Во многом знаковой стала отмена депутатами Госдумы в качестве официального государственного праздника и "брата-близнеца" Дня России – Дня Конституции, который в нашей стране с 2005 года стал обычным рабочим днем.

В кулуарах Думы предпринимаются попытки упразднить и 12 июня, вернув народу украденный из-за новогодних каникул "второмай". Есть мнение, что надо привязать День России или День "независимости", если угодно, к более приличествующему и значимому поводу. Например, к годовщине Куликовской битвы, которая положила начало освобождению Московской Руси от монголо-татарского ига, привела к образованию централизованного Русского государства вокруг Москвы и формированию единой русской нации. Но тут же раздаются разговоры о неполиткорректности такого шага, мол, татары обидятся, к тому же годовщина Куликовской битвы совпадает с православным праздником Рождества Богородицы... Возразим: 4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери, да и с исторической точки зрения эта дата весьма и весьма сомнительна, что, однако, не помешало объявить ее Днем народного единства.

Как бы то ни было, новые праздники большинство россиян пока игнорирует, просто не зная, что с ними делать. Как однажды сказала корреспонденту ИА vRossii.ry высокопоставленная чиновница, должно вырасти целое поколение, которое научится отмечать эти праздники. Возможно, и так. Но любой праздник должен находить отклик в народе, вызывать какие-то чувства. Новые праздники непривычны, старые уходят: день Октябрьской революции отменен как нерабочий, Первомай девальвирован, то есть слом традиций налицо.

В то же время сегодня никого не нужно агитировать отмечать День Победы, который стал подлинным триумфом нашей свободы и независимости. В отличие от смутного начала девяностых, сейчас никто не дискутирует, нужен такой праздник или нет. В российском обществе наблюдается редкое единодушие относительно события, которое совершилось 9 мая 1945 года. И, пожалуй, на сегодняшний день это единственный праздник, в традициях отмечания которого мало что изменилось за 60 с лишним лет. Он же последний "мостик", связывающий нас с советским прошлым.

По поводу же новых праздников… Если пока они не находят отклик снизу, может быть, нам сверху внятно сформулируют, что именно мы отмечаем 12 июня или 4 ноября?

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ