Наверх
vorle.ru

Музыка “КиШ” возродила интерес к панку. Что мы помним о неформалах прошлого?

19 июля исполнилось десять лет со дня смерти Михаила Горшенева, лидера панк-группы “Король и шут”. Музыка легендарной группы бьет музыкальные рекорды по прослушиваниям. Вторая волна популярности пришла с выходом одноименного сериала и возродила интерес к панку. В этот день мы решили вспомнить о молодежных субкультурах прошлого века.

Музыка “КиШ” возродила интерес к панку. Что мы помним о неформалах прошлого?

История субкультур началась на Западе в начале 20 века. В СССР этот социальный феномен пришел в конце 40-х. Тогда появилось много субкультур, большая половина которых исчезла в 21 веке. Что это были за движения и в чем была их популярность? 

Раньше в Советском союзе существовало понятие «Неформальные объединения молодежи». Так и появились первые «неформалы». Среди них: хиппи, панки, реперы, рокеры, готы и эмо. Они стремились быть не такими, как все. 

Почему подростки стремились принадлежать какой-либо группе? Разобраться в теме нам помогла Наталья Токачева, клинический психолог, детский и подростковый психотерапевт. 

“Подростки вступают в субкультуру для того, чтобы найти единомышленников, для того, чтобы почувствовать поддержку и понимание и для того, чтобы реализовать свои способности, иметь возможность поэкспериментировать, добрать недостающие эмоции”. 

Фото: личный архив Натальи

ХИППИ

Первая волна популярности молодежных субкультур началась со стиляг. 

“Вспомните фильм “Стиляги”, когда на фоне общего дефицита и серости людям очень хотелось выделяться”.

В 70-е годы было модным быть хиппи - носить фриковатую одежду, быть на своей волне и пропагандировать пацифизм. Самая известная фраза той эпохи - Make love, not war! ("Занимайтесь любовью, а не войной!"). Однако многие негативно воспринимали эту культуру из-за культа алкоголя и наркотиков. Позже живые собрания хиппи стали виртуальными. Но люди, близкие по духу к хиппи, встречаются до сих пор. Например, на мероприятиях - «Радуга», на ежегодных первоапрельских встречах «на Гоголях» в Москве.

В период перестройки и развала СССР появились неформальные сообщества рокеров, панков и байкеров. Многие субкультуры стали криминально опасными. 

“Субкультуры не имеют руководителя - этим они отличаются от сект, корпораций, преступных группировок. Участие в субкультуре свободное, можно взаимодействовать с представителями других субкультур: готы могут общаться с эмо”.

РОКЕРЫ И ПАНКИ

Панки несли в массы рок-культуру. На смену хиппи пришли грубые и жесткие панки и рокеры со своими взглядами на политику, свободу и социальную жизнь. На развитие этих субкультур сильно повлияла рок и панк музыка. 

“Возникновение рок-культуры в Советском союзе было следствием появления звукозаписывающей, звуковоспроизводящей техники”. 

Некоторые представители двух групп призывали к анархии и бунтовали.  Панки, как и рокеры, сильно отличались от простых людей. Они носили косухи, тяжелые ботинки. На голове красовались ирокезы, а на теле украшения в виде черепов. 

“Основой данной культуры является анархизм. Анархизм — это свобода и отсутствие государственной власти. Основывая свое мировоззрение на толерантности и гуманизме анархисты борются за равенство и универсальные права человека.” 

Даня Смирнов, врач и по совместительству занимается кузнечным делом. По его мнению, любая субкультура основывается на внутреннем мире человека .Однако в некоторых движениях есть традиции самовыражения через внешние факторы: волосы, одежда. Даня признался, что симпатизирует культуре панка и часто посещает подобные концерты.

На фотографии Даня - крайний слева

“Я крайне положительно отношусь к идее панка. Данная субкультура была в свое время выставлена в негативном свете за счет большого количества молодых и крайне агрессивных парней и девушек которые творили непотребства прикрываясь такими словами как анархия и панк даже не имея понятия о происхождении и значении данных слов и идей стоящих за ними. Это - одна из немногих субкультур, которая имеет под собой нечто большее, чем низменные потребности или общие темы для разговоров”

Фото: личный архив Дани

ГОТЫ

В 80-е годы стала популярна готическая субкультура благодаря готическому року. Готы начали появляться везде и всюду. Представителей этой субкультуры легко можно было отличить. Они одевались во все черное, красили ногти в черный, интересовались вампирами, кладбищами и любили черный юмор. Для готов самое главное - романтизация смерти. Представители этой субкультуры не стремились открыто враждовать с обществом. Они молча не принимали устоявшиеся правила и нормы поведения.

Сейчас можно встретить готов, но крайне редко. Возможно, это - повзрослевшие неформалы 30-40 лет. 

ЭМО

Эмо представляют собой подростков с длинной челкой и пирсингом. Эмо предпочитали розовый и черный цвета в одежде. В моде были клетчатые рубашки, обтягивающие брюки и яркие украшения. Простые люди часто путали готов с эмо, что сильно раздражало любителей вампиров и всего черного. Субкультура зародилась в 80-х в США как ответвление панка. В России интерес к эмо возник в 2000-е.  

Эмо - сокращение от слова “эмоциональный”. Представители этой субкультуры ценили трагическую любовь, пропагандировали суицид и стремились к самобичеванию и депрессии. Такова была их свобода самовыражения: нельзя прятать эмоции, даже плохие.

“Эмо и готы никогда не пользовались особой популярностью, хотя порог вхождения в данные субкультуры низкий. Зачастую депрессивные подростки этих двух субкультур не старались как-то выделиться и показать свои страдания миру. Основной контингент этих 2 субкультур  - подростки с банальным недостатком внимания - мое личное мнение", - признался Даня.

В 2010-е годы субкультура стала пропадать. 

“Как правило, в субкультуру чаще вступают подростки где-то в 14-15 лет. С возрастом происходит снижение интереса к субкультуре, так как включаются новые социальные связи. Появляется семья, работа, рождение ребенка.”

Наталья дает грамотные советы родителям: что делать, если ребенок ввязался в опасную субкультуру. 

  1. Попробовать понять, что это за субкультура. Антисоциальная ли она и там действительно что-то угрожает ребенку? Или она пусть непонятная родителям, но не содержит в себе ничего криминального? 

  2. Нужно с подростком разговаривать! Он идет в группу решать нормальные задачи своего возраста, сепарироваться от родителей, подвергнуть критике их авторитет. Разговаривайте о том, что ему интересно, интересуйтесь его увлечениями и кругом друзей. 

  3. Воздержитесь от резкой критики. Подростки необыкновенно ранимы. Их ранит абсолютно все. За всей этой бравадой “да я, а ты..” очень много одиночества.  

По словам Натальи, естественная протестность молодежи, желание выделяться никуда не деваются. Они принимают другие формы. Это больше не про способ одеваться, не про музыкальный или литературный жанр. 

Многие субкультуры по большей части ушли в интернет-пространство. Образовались новые на основе старых. О современных молодежных субкультурах мы рассказывали в статье “Ванильки” и “К-поперы” вместо готов и хиппи”. 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка