Наверх
vorle.ru

От байка до боевого джипа: хроники фестиваля "Автострада-2009"

Общество

12 июня в Туле прошел ставший уже традицией для нашего города фестиваль "Автострада". Приуроченное ко Дню России, это крупномасштабное событие, как и в прошлом году, привлекло огромное количество любителей классических и редких автомобилей, любителей автоэкзотики и просто любопытствующих.

Фестиваль "Автострада" - бесплатное как для участников, так и для зрителей мероприятие. Впервые фестиваль был организован в 2004 году и за эти пять лет получил широчайшую известность среди автомобилистов всей страны. С каждым годом география участников растет и ширится. Многие автомобильные организации таких городов как: Омск, Рязань, Волгоград, Воронеж, Брянск, Санкт-Петербург, Иваново, Калуга, Рязань, Орел, Киев, Минск давно уже включили участие в тульской "Автостраде" в обязательный список своих ежегодных мероприятий.

В этом году фестиваль "Автострада" проходил на площади Ленина, на территории Тульского кремля, а также по улице Менделеевской, где проводились соревнования по картингу (от музея самоваров в сторону Крестовоздвиженской площади).

Торжественное открытие "Автострады-2009" началось со старта мотопробега "Путь победы", участником которого предстоит за две недели побывать в различных российских городах – от Тамбова до Санкт-Петербурга. В открытие фестиваля принял участие глава ГИБДД Тульской области Николай Меркулов, который поприветствовал участников мотопробега и пожелал счастливой дороги. Главная площадь города в день проведения фестиваля превратилась в выставочный центр – владельцы автомобилей презентовали свою технику и принимали участие в показательных заездах.

Любители раритетных авто собрались за стенами Тульского кремля, вход на территорию которого в этот день был бесплатным. А за символическую плату желающие могли подняться на кремлевскую стену и оценить масштабность главного автомобильного фестиваля с десятиметровой высоты.

Количество участников "Автострады" с каждым годом растет – только ретро-секция за пять лет увеличилась в три раза. Популярность фестиваля – вещь вполне закономерная, ведь только здесь можно пообщаться с таким количеством коллег-автолюбителей, с собратьями по хобби. Для иногородних участников была организована ночевка – палаточный городок на территории Тульского кремля.

Основные секции фестиваля "Автострада" в этом году были следующие: классические механические транспортные средства (старше 30 лет, сохраненные или аутентично восстановленные), раритеты (культовые и интересные модели моложе 30 лет), самодельные автомобили, кастом, репликары, редкие, экзотические, тюнингованные автомобили, автозвук, байк-клубы, мотоциклисты, трофи и триал (боевые джипы) и многие другие. Занимающиеся реконструкцией ретро-авто могли приобрести раритетные ретро-запчасти и технический антиквариат для автомобилей, мотоциклов и другой техники.

Фестиваль "Автострада" по-своему уникален. Как утверждают организаторы – это единственный на сегодня в России крупномасштабный бесплатный для участников и зрителей автомобильный фестиваль, способный объединить широчайший спектр регионов. По сути, мероприятие давно уже приобрело статус достопримечательности Тулы – оно способно объединить автолюбителей и работников ГИБДД, автомастеров и гонщиков, любителей байка, кастомированных авто и прочего тюнинга, ценителей автомобильных стереосистем и простых туляков.

Кто знает, вполне возможно, что в будущем ежегодная "Автострада" превратится в одну из визитных карточек нашего города – ничуть не менее яркую, чем пряник, самовар и подкованная блоха.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ