Решение проблемы озоновой дыры
Прогресс и достижения в современном мире.
В прошлой статье мы рассказали о проблеме озоновой дыры в Антарктиде и ее влиянии на окружающую среду. Мы выяснили, что хотя озоновая дыра является серьезным вопросом, ее воздействие на россиян сейчас не так велико. Это стало возможно благодаря усилиям международного сообщества и научным достижениям.
В этой статье мы рассмотрим вместе с астрономом Романом Морячковым, что было сделано.
Международные соглашения
Одним из ключевых моментов стало международное сотрудничество. В 1987 году был подписан Монреальский протокол, который стал первым масштабным соглашением по ограничению производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой. Это соглашение было подписано почти всеми странами мира и считается одним из самых успешных международных соглашений в области охраны окружающей среды.
Основной вклад в разрушение озонового слоя в атмосфере Земли вносило использование таких соединений, как хлорфторуглероды, которые использовались в качестве хладагентов в холодильниках и в различных аэрозолях в баллончиках, вроде лака для волос. Изучив вопрос, учёные связали использование этих веществ с уменьшением озонового слоя. В итоге были проведены заседания стран ООН, на которых был подписан Монреальский протокол, по которому в странах запрещали использование этих веществ.
Россия, точнее ещё СССР, тоже подписала этот договор. По сути, с годами озоновая дыра стала возвращаться к своему естественному состоянию
Запрет на хлорфторуглероды
Разрушают озоновый слой хлорфторуглероды (ХФУ), которые ранее широко использовались в промышленности и бытовых условиях. В рамках Монреальского протокола был установлен запрет на производство и использование ХФУ. Благодаря этому запрету, уровень хлорфторуглеродов в атмосфере снижается, озоновый слой восстанавливается.
Нельзя назвать отдельные страны, которые были виновны, по сути - это все, что производили любую аэрозольную бытовую химию и косметику, а также холодильники. Поэтому и решалась проблема глобально, всем миром, так как атмосфера на всех одна
Развитие заменителей
Научные исследования и технологический прогресс позволили создать безопасные и экологически чистые альтернативы для хлорфторуглеродов. Например, в холодильных установках и кондиционерах были разработаны хладагенты, не разрушающие озоновый слой. Это позволяет постепенно заменять старые системы на более экологически безопасные.
По сути, с годами озоновая дыра стала возвращаться к своему естественному состоянию. Но есть ещё естественные циклы, в ходе которых она нарастает в течение года с пиком как раз в октябре, потом снова уменьшается, это связано с перемещениями воздушных масс в атмосфере и изменением высотного расположения различных газов в атмосфере. Плюс есть ещё другие антропогенные факторы, типа гидрофторуглеродов, которые тоже сейчас уменьшают в производстве, так как их тоже уличили во влиянии на озоновый слой планеты.
Вообще, молекула озона состоит из трёх атомов кислорода, а обычное состояние кислорода - О2, когда в молекуле всего два атома. Собственно, озон и возникает, когда ультрафиолет проникает в атмосферу, разбивает двухатомную молекулу кислорода и свободные атомы связываются с другими двухатомными молекулами кислорода, образуя трёхатомные, О3, то есть озон. Получается, что если озона мало, то ультрафиолет проходит дальше и встречается с более низкими слоями кислорода и снова образует озон. То есть, больше озона - меньше УФ, меньше озона - больше УФ и, следовательно, снова больше озона. То есть это естественный процесс его появления, вызванный ультрафиолетовыми лучами, от которых он же и защищает, как-то так.
Но вот другие соединения могут разбивать молекулы озона, искусственно понижая его количество, что и было в 70-х и 80-х, поэтому эти вещества и нивелировали в производстве, возвращая циклы к природным.
Эффективность принятых решений ученые смогли оценить с помощью спутника "Аврора". Его запустило агентство НАСА. Спутник отслеживает химический состав атмосферы. Ученые изучили данные наблюдений и обработали огромное количество информации. Они установили, что количество хлорфторуглеродов в атмосфере над Антарктикой снижается, а концентрация озона увеличивается. Это значит - Монреальский протокол работает.
Сейчас увеличение озоновой дыры связывают с извержением вулкана Тонга, то есть выброшенные вещества сыграли ту же роль, что делал человек через хлорфторуглероды, только это скорее разовая процедура, которая должна хотя бы за год-два снизойти к базовому уровню. Будем надеяться, что дыра не будет расти дальше, а начнёт скоро уменьшаться, как это прогнозируют учёные.
Учеными прогнозируется восстановление озонового слоя над поверхностью Земли к 2040-м годам благодаря международным усилиям по сокращению выбросов химических веществ в атмосферу. (“Вокруг света”: Осталось недолго: ученые назвали срок исчезновения крупнейшей озоновой дыры в атмосфере Земли 11. 01. 2023) (https://ozone.unep.org/system/files/documents/Scientific-Assessment-of-Ozone-Depletion-2022-Executive-Summary.pdf)
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
22.04.2025

18.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
12+
02.04.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

22.04.2025

22.04.2025
