Наверх
vorle.ru

Прокурор Курска опротестовал постановление об антикоррупционной экспертизе

Общество

Прокуратура города Курска проверила нормативные правовые акты, изданные администрацией города Курска, на наличие в них коррупциогенных факторов, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области. Постановление "О порядке проведения экспертизы проектов муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Курска, договоров, соглашений на коррупциогенность" было опротестовано прокурором города Курска, как противоречащее федеральному и областному законодательству.

Прокуратура города Курска провела проверку нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления в 2007-2008 годах на наличие в них коррупциогенных факторов.

В частности было установлено, что администрацией города Курска 23 мая 2008 года принято постановление № 1166 «О порядке проведения экспертизы проектов муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Курска, договоров, соглашений на коррупциогенность».

Документ регламентировал проведение экспертизы на коррупциогенность в целях выявления в проектах муниципальных правовых актов, касающихся налоговых, бюджетных, имущественные и административные правонарушения. Также в рамках постановления экспертизу должны были проходить проекты договоров и соглашений, заключаемых от имени администрации города Курска и Курского городского Собрания. Под коррупциогенными понимались нормы, создающих условия для коррупции, повышающих вероятность заключения незаконных сделок, лоббирование интересов каких-либо профессиональных и иных групп.

Однако, федеральным законом, принятым 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" были установлены несколько иные принципы противодействия коррупции. В частности, антикоррупционная экспертиза, как мера по профилактике коррупции, должна быть направлена не только на проекты муниципальных правовых актов, но и на уже принятые муниципальные правовые акты. Эта же норма прописана в законе Курской области "О противодействии коррупции в Курской области".

В связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства по противодействию коррупции прокуратурой города Курска внесен протест на указанное постановление администрации города Курска.

По результатам рассмотрения протеста Администрацией города Курска в постановление внесены изменения.

Кстати, как отмечают работники прокуратуры, даже после внутренней проверки в администрации эксперты прокуратуры города Курска и Курской области все равно находят коррупциогенные лазейки в различных постановлениях и правовых актах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ