Наверх
vorle.ru

Другой экзотариум: выставка "За кулисами зоопарка"

Общество

В Тульском областном экзотариуме начала работу новая выставка «За кулисами зоопарка». Посетителям предлагается не только понаблюдать за повседневной работой сотрудников, обычно скрытой от посторонних глаз, но и самому принять участие в научной работе.

Мастер-классы, принять участие в которых может каждый желающий, будут проходить всего две недели и только по выходным – 4-5 и 11-12 июня с 12:00 до 16:00. Сама же выставка научных приборов и исследовательских приспособлений – до сентября. На экспозиции представлен весь базовый инструментарий научного сотрудника экзотариума – все самое необходимое для работы. Здесь и крючок для пересадки ядовитых змей, и УФ-лампы для создания нужной температуры в террариуме, и ядоотсос на несчастный случай укуса. А также микроскоп, водонагреватель, инкубатор для змеиных яиц, отсадники для содержания новорожденных и подросших змей и приспособления для выращивания живых «кормов» - грызунов. В общем – весь арсенал приборов для научно-исследовательской работы.

Основные инструменты научного работника Ящик для транспортировки рептилий

- К примеру, ящик, оборудованный для перевозки животных, сам по себе очень информативен, - рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru Маргарита Денисова, методист экзотариума, - во-первых, наклейки говорят о том, что в ящике везут животное, причем, именно рептилию. Во-вторых, вентиляционные отверстия заделаны сеткой, чтобы не допустить случаев «побега» при перевозке. Каждая рептилия, отправляемая посылкой, располагается в индивидуальном боксе, также с вентиляцией. Некоторые отправляются в специальных мешочках.

Плохая экология часто сказывается на потомстве Незаменимая вещь для работы - микроскоп

Оказывается, рептилии для зоопарков отправляются самыми обычными рейсами, но только в теплое время года. Видимо, таким же рейсом в Тульский экзотариум прибыла из Китая сегодняшняя гордость выставки – королевский полоз, единственный на сегодня альбинос этого вида, содержащийся в зоопарках мира. В рацион питания полоза могут входить и змеи, причем даже ядовитые. При этом сам королевский полоз к ядовитым видам не принадлежит – при случаях опасности он использует врожденную быстроту реакции и выделяет специальный защитный секрет с резким запахом.

Приспособления для выращивания Для учета кладок яиц ведется специальный журнал

Большая часть экспозиции посвящена научным исследованиям – основной работе сотрудников экзотариума. Например, посетителям предлагается проследить путь от яйца рептилии до рождения на свет детеныша. Для того, чтобы вырастить новое поколение питомцев, яйца сначала какое-то время находятся в инкубаторе. Но, прежде чем туда попасть, их измеряют, проверяют на добротность.

- На наших мастер-классах каждый может попробовать себя в роли сотрудника экзотариума, - говорит Маргарита Денисова, - конечно, с настоящими яйцами мы экспериментировать не будем, но можно попробовать, например, научиться правильно упаковывать их муляжи для отправки в другой зоопарк. Или, например, попробовать сформировать крысиную семейку. Как это сделать? Наши сотрудники все подробно расскажут и покажут.

Главная экспозиция выставки Питомцы экзотариума никогда не были обделены детским вниманием

Выставка «За кулисами зоопарка» - очередной «креатив» от сотрудников экзотариума, каждый раз изобретающих что-то новое и привносящих в работу музея элемент новизны. А сам Тульский областной экзотариум – вообще явление уникальное в масштабах далеко выходящих за пределы Тульской области. "Если бы Джеральд Дарелл был бы жив, то он бы дневал и ночевал в Туле, - так сказал про экзотариум ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов на 15-летии зоопарка, - это лучший зоопарк рептилий в мире, поскольку такого уровня размножения животных нет больше нигде». Каждый год в экзотариуме рождается более 4000 детенышей. Впервые в мировой практике здесь было получено потомство от 48 видов рептилий и амфибий, впервые в Европе от 4, впервые в России – от 76. Крупнейшая в мире коллекция рептилий, собранная в экзотариуме, насчитывает более 525 видов и подвидов. Экзотариум получил международное признание в 38 странах мира.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ