Наверх
vorle.ru

В Курской области осудили полковника милиции в отставке Михаила Колаева

Общество

В Суджанском районном суде Курской области закончился процесс над бывшим заместителем начальника криминальной милиции УВД по Курской области Михаилом Колаевым, который был арестован по решению суда в августе 2008 года. Полковник в отставке был задержан с поличным при передаче взятки начальнику следственного отдела при УВД по Суджанскому району, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь судебного департамента Курской области Альберт Асеев.

Михаил Колаев выйдет на свободу уже в ближайшие месяцы.

20 августа 2008 года в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД по Курской области Михаила Колаева, вышедшего в феврале 2008 года на пенсию, было возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК РФ "Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия".

Как пояснял тогда старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области Максим Рассамакин, в производстве начальника следственного отдела при УВД по Суджанскому району находилось уголовное дело по факту мошенничества с использованием служебного положения на местном ООО "Суджанское АКХП". В ходе проверки выяснилось, что к обману предприятия причастен бывший директор предприятия Юрий Скоморохов. Будучи знакомым с Колаевым, Скоморохов обратился к последнему за содействием в даче взятки милицейскому начальнику. Экс-милиционер в помощи не отказал и на встрече с руководителем следственного отдела предложил тому за приостановление уголовного дела двести тысяч рублей. Тот тоже не отказал. Правда, после разговора с Колаевым сообщил о необычной просьбе в ФСБ.

«Деловое» рандеву состоялось в ночь с 19 на 20 августа. В качестве места встречи был выбран один из местных пляжей, куда Скоморохов и Колаев прибыли вместе. После передачи денег они оба были задержаны. Во время досмотра у бывшего милиционера коллеги нашли "корочку" заместителя начальника криминальной милиции УВД по Курской области. По всей видимости, полковник, выходя на пенсию, "забыл" сдать удостоверение в отдел кадров.

20 августа по ходатайству следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области Ленинский районный суд Курска вынес решение об аресте Михаила Колаева и Юрия Скоморохова.

На дня Суджанский районный суд вынес свой вердикт: и Колаева, и Скоморохова приговорили к году лишения свободы. Осужденные уже обжаловали наказание, так как посчитали его слишком строгим. Приговор районного суда пока не вступил в законную силу.

Кстати, даже если решение суда останется без изменения на свободу взяткодатели выйдут уже в августе этого года.

В 1999 году в отношении Колаева уже возбуждалось уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями, подстрекательстве к совершению контрабанды и пособничестве в совершении противоправных действий. Правда, спустя некоторое время оно было прекращено.

Однако, и заслуг у экс-милиционера немало. В частности, он принимал активное участие в розыске и поимке вора по фамилии Ирицян, покусившегося на главную святыню курских православных верующих – образ Божьей Матери «Знамение» Курская Коренная.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ