Наверх
vorle.ru

Первое полугодие: 960 пожаров в Тульской области

Общество

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода на территории Тульской области резко осложнилась обстановка с пожарами и последствиями от них. Количество выездов пожарных подразделений на ликвидацию загорания сухой травы и растительности превысило 300 выездов в сутки.

В период с 12 апреля по 12 мая 2009 года зарегистрировано 323 пожара, в результате которых погибло 19 человек, и получили травмы 21 человек. Об этом 9 июля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по пожарной безопасности (КЧСиОПБ) сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области по государственной противопожарной службе Александр Новиков.

Он отметил неудовлетворительную работу органов местного самоуправления некоторых районов по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов. Согласно решения одного из предыдущих заседаний КЧСиОПБ, в ряде населенных пунктов в срок до 1 июля было необходимо создать 26 подразделений добровольной пожарной охраны, но пока создано только 13.

Другой проблемный вопрос - неудовлетворительное противопожарное водоснабжение. На территории области насчитывается 12095 пожарных гидрантов, 1169 пожарных водоемов, 290 пожарных пирсов и 971 водонапорная башня. По результатам весенней проверки систем противопожарного водоснабжения выявлено неисправных: 784 пожарных гидрантов (6,5%), 112 пожарных водоемов (9,6%), 23 пирса (7,9%), 204 водонапорные башни (21%).

В неудовлетворительном состоянии находится противопожарное водоснабжение в ряде населенных пунктов и организаций.

Председатель областной КЧСиОПБ вице-губернатор Алексей Кораблёв дал ряд поручений по совершенствованию работы в целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, граничащих с лесными массивами.

Кризисный центр Пожарные

С информацией о готовности образовательных учреждений Тульской области в противопожарном отношении к новому учебному году выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник управления государственного пожарного надзора Григорий Воропаев. По его словам, за 6 месяцев 2009 года на территории Тульской области зарегистрировано 960 пожара с материальным ущербом 17 млн. 569 тыс. рублей. При пожарах погибли 76 человек, травмировано 63 человека. Пожаров на объектах образования не произошло. Однако остается нерешённым целый ряд вопросов, среди которых – отсутствие в образовательных учреждениях автоматической пожарной сигнализации, эксплуатация объектов образования с неисправными электросетями и электрооборудованием, наличие необработанных сгораемых строительных конструкций. Г.Воропаев отметил с положительной стороны работу по установке автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре, монтаж которых был произведен с августа 2008 года по июль 2009 года на 251 объекте образования.

Заместитель директора департамента образования Тульской области Ольга Ткачева проинформировала членов комиссии об организации работ по обеспечению пожарной безопасности областных и муниципальных образовательных учреждений и ходе их подготовки к новому учебному году.

Представители муниципальных образований Одоевский и Кимовский районы доложили о деятельности администраций по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образовательных учреждений этих районов.

На заседании комиссии также рассмотрен вопрос о задачах по совершенствованию информационного обмена в системе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных районов и городских округов Тульской области. Об итогах деятельности местных ЕДДС за 6 месяцев 2009 года и задачах по совершенствованию функционирования системы доложил заместитель начальника Управления противопожарной службы Тульской области Юрий Стасюк. Так, выявлены недостатки в в деятельности ЕДДС, а именно – необоснованная задержка времени представления информации об авариях и происшествиях. Это характерно для ЕДДС городов Тула и Донской, а также таких районов как Богородицкий, Ленинский, Киреевский, Веневский, Воловский, Заокский, Плавский. При этом информация представляется не в полном объеме, диспетчера по многим показателям её скрывают или не владеют обстановкой.

В качестве негативного примера был приведён такой факт: в период прохождения циклона над южной частью территории Тульской области в ночь со 2 на 3 июня в ЕДДС Куркинского района дежурный диспетчер вообще не дежурил, соответственно контроль за обстановкой на территории района со стороны администрации не осуществлялся. Во всех районах не уделяется должного внимания созданию информационной базы данных об инфраструктуре муниципального образования. Дежурные диспетчера тратят очень много времени на сбор статистической информации, при этом она зачастую не соответствует реальным показателям. Данный недостаток характерен для всех муниципальных образований.

Но для того и проводятся заседания КЧСиОБП, чтобы «узкие места» выявлять и устранять. По итогам заседания комиссии принято соответствующее решение. В частности, Главному управлению МЧС России по Тульской области поручено провести тренировки и учения с едиными дежурно-диспетчерскими службами и управлениями (отделами, секторами) ГОЧС муниципальных образований.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ