Наверх
vorle.ru

Приставы пытаются помочь работникам "Брянского химического завода имени 50-летия СССР"

Общество

Не утихают страсти в СМИ вокруг "Брянского химического завода имени 50-летия СССР"— производителя взрывчатых веществ, являющегося для города Сельцо градообразующим предприятием.

Начало "упадка" предприятия пришлось на лихие года перестройки, когда госзаказ практически прекратился, а продукцию, кроме оборонной, БХЗ в силу своей специфики выпускать не мог. Весной 2008 года руководством предприятия была разработана Программа финансового оздоровления "Брянского химического завода" сроком на пять лет, одобренная рабочей группой Правительственной комиссии. Программой предусмотрено техническое перевооружение предприятия, предполагается принять меры по снижению себестоимости продукции, обновлению производственных мощностей, наращиванию объемов выпускаемой продукции и т.д.

Прокомментировать происходящее на этом предприятии мы попросили начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Брянской области Романа Машинистова.

- Роман Викторович, как сейчас обстоят дела на предприятии?

- Действительно, на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Брянской области находится сводное исполнительное производство в отношении ФГУП "Брянский химический завод имени 50-летия СССР". Данное исполнительное производство поставлено на территориальный контроль Руководителем УФССП России по Брянской области – главным судебным приставом Брянской области.

-Какова сумма долга перед работниками на сегодня?

- Общая сумма, подлежащая взысканию в рамках этого исполнительного производства, на сегодняшний день составляет порядка 297 миллионов рублей, в том числе: в пользу работников предприятия 73 тысячи рублей, пенсионного фонда 56 миллионов рублей, по налоговым платежам – 193 миллиона и в пользу иных взыскателей 47 миллионов.

Я подчёркиваю, что это та, задолженность, которая подлежит взысканию в рамках имеющегося в межрайонном отделе судебных приставов исполнительного производства и допускаю, что реальная кредиторская задолженность, в том числе по заработной плате существенно выше. Это объясняется тем, что возможно не все кредиторы предъявили к исполнению в службу судебных приставов исполнительные документы о взыскании с ФГУП "Брянский химический завод имени 50-летия СССР" в свою пользу денежных средств.

Могу пояснить, что всего в 2009 году на исполнении в межрайонном отделе находилось почти 3000 исполнительных документов о взыскании с завода в пользу работников задолженности по заработной плате. При этом всего с предприятия за этот период времени задолженности по заработной плате межрайонным отделом было взыскано около 10 миллионов рублей.

- В СМИ муссируется информация о том, что работники "Брянского химического завода имени 50-летия СССР" много месяцев не получают заработную плату, так ли это?

- Да это правда, что работники завода длительное время не получают заработанные деньги. Динамика поступления исполнительных документов в межрайонный отдел яркое тому подтверждение. Возникает ситуация, когда задолженность по зарплате за определённый период взыскивается а к этому времени возникает новая. Я повторюсь, что я веду речь исключительно о той задолженности, которая установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве» порядком сформирована в результате предъявления взыскателями исполнительных документов к принудительному исполнению в службу судебных приставов.

-Что делается межрайонным отделом в этом направлении?

- Сотрудниками межрайонного отдела по данному исполнительному производству проводятся исполнительные действия, направленные на своевременное и полное удовлетворение требований взыскателей. Разумеется, основной упор делается на обеспечение прав граждан на получение заработной платы.

В частности проводится работа по выявлению вновь открываемых предприятием счетах в кредитных организациях. На денежные средства, поступающие на эти счета, незамедлительно налагается арест. Кроме того, обращается взыскание на иное не участвующее в выполнении мобилизационного задания имущество завода. При этом приходится сталкиваться с определёнными трудностями, связанными с низкой ликвидностью имущества, соответствующим режимом предприятия, длительностью реализации недвижимого имущества

-Роман Викторович, как на ваш взгляд будет развиваться ситуация с выплатой задолженности?

- Предполагать каким образом будут развиваться события в дальнейшем не берусь, поскольку в случае субсидирования завода основная задолженность, на мой взгляд, будет погашена. При этом следует отметить, что программа субсидирования, насколько мне известно, предусматривает погашение лишь той задолженности завода, которая возникла до 1 января 2009 года. Каким образом предприятие будет рассчитываться по неисполненным денежным обязательствам, возникшим в течение 2009 года, в том числе по заработной плате, я могу судить лишь в той мере, в которой это будет необходимо в рамках имеющегося исполнительного производства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ