Наверх
vorle.ru

В Орловской области усилится работа антинаркотических комиссий

Общество

На днях в Управлении ФСКН по Орловской области состоялось заседание Коллегии с участием гостя из столицы – заместителя начальника оперативно-розыскного департамента ФСКН России генерал-майора полиции Александр Кирушев. Также в совещании приняли участие представители администрации Орловской области, УВД, УФСБ, Следственного Управления Следственного комитета, прокуратуры Орловской области.

В ходе заседания были подведены итоги работы за первое полугодие 2009 года. В течение этого периода в сфере незаконного оборота наркотиков всеми правоохранительными органами области выявлено 586 преступлений. К уголовной ответственности привлечены 247 человек, шестеро из которых - несовершеннолетние. Изъято 42 килограмма наркотиков и психотропных веществ (эта цифра в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2008 года - тогда было изъято 16,5 килограммов). Кроме того, в январе-июне текущего года оперативниками было сделано 17 значительных изъятий наркотиков по международной классификации, большая часть из которых изымалась в момент приготовления к сбыту.

На заседании был озвучен ряд конкретных случаев. Так, в конце прошлого месяца сотрудниками наркоконтроля совместно с УВД по Орловской области у жителя села Старцево было изъято порядка 25 килограмм марихуаны, стоимостью более двух с половиной миллионов рублей. Кроме того, были задержаны три члена преступной группировки. Во время обыска в доме главного подозреваемого обнаружено две столитровые пластиковые бочки с "травкой", "оранжерея" конопли, милицейская форма с погонами майора милиции, а в гараже целый военный арсенал - 5 единиц огнестрельного оружия, 86 боеприпасов, 5 ручных гранат с запалами, одна сигнальная мина и три дымовые шашки. В настоящий момент по всем выявленным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Кроме того, сотрудниками Управления была пресечена деятельность 31 "криминальной" квартиры, которые служили притонами для наркоманов. В рамках комплексных оперативно-профилактических операций "Мак", "Трал", "Ночь", "Клуб" перекрыты четыре канала поставки "тяжелых" наркотиков на территорию области.

Сотрудники Управление приняли активное участие в реализации Областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.". Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru представитель пресс-службы УФКСН по Орловской области Надежда Лиходзиевская, в 2009 году совместно с общественной организацией "Родители за детей", наркологическим диспансером и областной администрацией ежемесячно проводился форум "Скажи "НЕТ" наркотикам, алкоголю и табакокурению". В июне прошла всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью!", во время которой на телефон доверия Управления поступило порядка 60 сообщений. Для молодежи в июне был организован профилактический месячник под лозунгом "Даже не пробуй!".

Также сотрудниками Управления был проведен анализ имеющейся информации, который показал, что спрос на наркотики и их аналоги не падает. Кроме того, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что молодые люди, ранее не замеченные в употреблении наркотиков, стали все чаще попадать в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Существует опасение, что в сложившейся экономической ситуации и с учетом сезонного роста спроса на наркотические средства, Проникновение наркотических средств в повседневную жизнь общества усилиться. Но в Управлении ФСКН России по Орловской области уверенны, что объединив усилия правоохранительных структур, всех уровней власти, социально ответственного бизнеса, а также родителей, педагогов, общественных и религиозных организаций всем этим процессам можно будет противостоять.

В этой связи первоочередной задачей на следующее полугодие 2009 года Коллегия УФСКН определила активизацию работы областной и районных антинаркотических комиссий.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ