Наверх
vorle.ru

Руководство Тульской области планирует снова взять свыше 1 млн. тонн зерна

Общество

На базе ЗАО "Откормочное" Куркинского района состоялся областной семинар о готовности сельхозпроизводителей области к уборке урожая зерновых культур в 2009 году. Кроме того, обсуждался вопрос об использовании современных машин и оборудования при производстве продукции растениеводства.

По мнению руководства области, благодаря организованному проведению весенне-полевого этапа, удалось не только стабилизировать посевные площади сельскохозяйственных культур в области на уровне 2008 года, но и значительно расширить их. Посевные площади зерновых увеличились на 42 тысячи гектаров и составляют сегодня 522 тысячи гектаров. Для сравнения: общая площадь обрабатываемых земель в Тульской области в 1991 году составляла 1,45 млн. гектаров земель, сегодня – чуть более 700 тысяч га., то есть почти в два раза меньше.

"Выращенный урожай зерновых культур ни в чем не уступает рекордному прошлогоднему. Это является наглядным результатом проводимой сегодня работы по развитию агропромышленного комплекса региона, по эффективному освоению выделяемых на эти цели бюджетных средств. Главная задача, которая стоит сейчас, – обеспечить организованное проведение уборки урожая", - поставило хлеборобам задачу губернское руководство.

Элеватор в Откормочном

Для стабилизации и развития агропромышленного комплекса на среднесрочную перспективу в регионе принята Областная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2008-2012 годы".

Как утверждают в пресс-службе обладминистрации, за прошедшие три года объём привлечённых на эти цели средств из различных источников финансирования возрос с 938 млн. рублей до 2 миллиардов 243 млн. рублей. Всего за 3 года привлечено более 4 млрд. рублей, в том числе 339 млн. рублей - из регионального бюджета.

В соответствии с Законом "О бюджете Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" бюджетные назначения, предусмотренные в 2009 году на поддержку сельскохозяйственного производства, составляют свыше 1 млрд. 106 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета области – около 660 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета – более 448 млн. рублей.

За шесть месяцев текущего года на поддержку сельскохозяйственного производства направлено свыше 563 млн. рублей, в агропромышленный комплекс области поставлено различной сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 540 млн. рублей.

ЗАО "Откормочное" неслучайно было выбрано местом проведения семинара: современный рынок предъявляет к сельхозтоваропроизводителям и свои требования по качеству производимой продукции, заставляет изучать и применять российский и зарубежный опыт. Успешно идут по этому пути в акционерном обществе "Откормочное". Здесь активно проводится работа по внедрению в сельскохозяйственное производство новых высокопроизводительных систем машин и оборудования. Само наименование предприятия говорит о его былом животноводческом направлении, однако, теперь здесь превалирует растениеводческая специализация.

Участники семинара ознакомились с сельскохозяйственной техникой, используемой в ЗАО "Откормочное" при производстве продукции растениеводства, а потом был торжественно открыт элеватор для подработки и хранения 30 тысяч тонн зерна.

Если верить данным Росстата за первые пять месяцев 2009 года, то в сравнении с соседней Рязанской областью Тульская при сопоставлении с показателями января – мая 2008 года выглядит следующим образом:
- производство скота и птицы на убой в живом весе: +4,1% и 6,4% соответственно;
- производство молока: 0% и –7,8% соответственно;
- производство яйца: +38,8% и –8,3% соответственно;
- сев яровых в сельхозорганизациях к 1 июня: 302,5 тыс. га и 257,2 тыс. га соответственно.

Таким образом, пока тульские аграрии смогли опередить рязанских только по одному показателю из четырёх приведённых.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ