В некоторых районах области уборка урожая проходит низкими темпами
ОбществоЗерноуборочная кампания по-прежнему остается самой горячей темой для обсуждений. Вчера на заседании Правительства Орловской области этот вопрос был рассмотрен одним из первых. В ряде районов области уборка зерновых культур проходит низкими темпами, а руководители некоторых сельхозпредприятий, не сумевшие обеспечить эффективную организацию работ, услышали в свой адрес критику.
По информации Владимира Коротеева, по состоянию на 6 августа в области зерновые культуры убраны на площади 308 тысяч гектаров, средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара. В Должанском районе зерновые культуры обмолочены более чем на 70% площадей, практически такого же показателя достиг Ливенский район.
Однако такими цифрами могут похвастать далеко не все районы. Так, в Шаблыкинском районе обмолочено только 15% площадей, это самый низкий показатель на территории области. В Корсаковском районе - 17%, Болховском - 19%, Троснянском - 21%, Урицком - 22%, Свердловском - 28%, Орловском - 35%. В этой связи члены Правительства, закрепленные за этими районами, в течение трех дней (с 7 по 9 августа) будут осуществлять личный контроль над ходом уборки урожая.
Завершая обсуждение этого вопроса, губернатор напомнил о персональной ответственности глав районов за организацию жатвы и достигнутые результаты. Агропромышленному блоку Александр Козлов дал указание вести учет хозяйств и, в целом, районов, завершающих уборочную кампанию, привлекать высвободившиеся комбайны в районы, испытывающие дефицит уборочной техники, либо отстающие в темпах жатвы. Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru сообщили в пресс-службе губернатора Орловской области.