Брянские кафе и рестораны могут поплатиться за нарушение авторских прав
ОбществоВ каждом третьем увеселительном заведении города при проигрывании музыки нарушается авторское законодательство. Аудиопиратов ожидают огромные штрафные санкции.
За нарушителей взялась прокуратура. Первую большую проверку в этом году ее сотрудники по просьбе регионального филиала Российского авторского общества (РАО) провели в Фокинском районе Брянска. Прокурорские представления были вынесены владельцам восьми кафе и ресторанов. Эти заведения общепита до сих пор не заключили стандартные "Лицензионные договора на право публичного исполнения произведений", предполагающие ежемесячное перечисление авторских вознаграждений певцам, композиторам и поэтам - всем тем, кто сочиняет и поет песни.
Гражданский кодекс РФ гласит, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и потом еще семидесяти лет после его смерти. И только затем оно становится "общественным достоянием". Так что без лицензионных договоров в присутствии посетителей не то что диски в музыкальных центрах проигрывать нельзя, но даже радио включать строго запрещено.
- В то же время большинство заведений общепита и ночных клубов Брянска, или около 70 процентов от их общего количества уже давно привели свою деятельность в соответствие с Законом, - пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru представитель Российского авторского общества в Брянске и области Дмитрий Мякишев.
Непокорных предпринимателей пугают не только размеры авторских вознаграждений. Но и сама необходимость "платить за музыку", особенно за ту, что круглые сутки безвозмездно, то есть абсолютно даром крутят на радиостанциях. У многих просто в мозгах не укладывается, как такое вообще возможно.
- Мы не делаем ничего предосудительного, - заявила в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru Тамара Колесникова, администратор кафе "Кюстендил" - одного из нарушителей законодательства об авторском праве. - Ни вы, ни я не платим артистам, слушая на улице радио, хотя там тоже полно людей.
- Увы, наши люди по-прежнему не считают интеллектуальную собственность - те же песни, мелодии или стихи - чем-то серьезным и столь же неприкосновенным, как скажем, частную собственность, - возражает Мякишев. - Но интеллектуальная собственность также нуждается в защите, а за ее использование необходимо платить. Это уже мировая практика. Что же до авторских процентов, то сложно назвать огромными: так, самый большой ресторан Брянска, в котором постоянно играет живая музыка и много посадочных мест, ежемесячно перечисляет РАО порядка восемь тысяч рублей.
Для кафе и ресторанов поменьше ежемесячные платежи еще ниже. Если в заведении больше 21 посадочного места, и музыка проигрывается с помощью аудиоустройств, то с него взимается 32 рубля за "табурет". Если в кафе есть живая музыка, то авторское вознаграждение возрастает до 38 рублей. Правда, для Брянщины предусмотрен понижающий коэффициент в размере 0,75, то есть каждый платеж автоматически уменьшается на четверть. В результате получается около полутора-четырех тысяч рублей - примерно столько оставляют в кафе за раз один или два посетителя. Но ряд предпринимателей продолжает держать оборону.
- Почти все хозяева кафе и ресторанов, с кем были проведены соответствующие беседы, выказывали недовольство, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru помощник прокурора Фокинского района Брянска Александр Пасечник. - Лишь немногие признались, что уже задумывались над вопросом соблюдения авторского права.
Но их возмущает то, что договор с РАО дает его представителям беспрепятственно посещать любые мероприятия - свадьбы и юбилеи, которые проходят в заведении общепита в сопровождении музыки. Так последних клиентов распугать можно. Однако Дмитрий Мякишев и сам понимает, насколько несовершенен что ли предлагаемый предпринимателям стандартный договор. Поэтому заявляет, что подход будет индивидуальным, с возможностью вести переговоры и приходить к консенсусу. К тому же в брянском филиале РАО работают всего 6 инспекторов, и они просто физически не смогут посетить все торжества.
- Кажется, пока хозяева кафе и ресторанов не заплатят первый и сразу большой штраф, несоблюдение законодательства об авторском праве будет продолжаться, - предположил в разговоре с корреспондентом ИА vRossii.ru заместитель прокурора Фокинского района Брянска Дмитрий Лазовик.
Но в РАО призывают предпринимателей не дожидаться радикального развития событий, например, поданного против них судебного иска. За ним, как показывает практика, следует однозначно проигрышный процесс: придется выплатить компенсацию, которая на порядок превышает размер ежемесячного авторского вознаграждения, плюс госпошлину и судебные издержки. Конечная сумма исчисляется миллионами рублей. А при неоднократном нарушении законодательства об авторском праве суд может аннулировать свидетельство предпринимателя или по требованию прокурора вынести решение о ликвидации юридического лица.
Последние новости
20.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)
17.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)
17.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)
16.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)
31.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
28.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
27.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
24.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
24.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
23.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
20.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
18.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
16.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
16.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
13.12.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
20.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)