Наверх
vorle.ru

День города в Брянске оказался вне закона

Общество

Нелегальным традиционный городской праздник, ежегодно отмечаемый 17 сентября - в день освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, стал ровно в тот момент, когда руководство горсовета решило пойти на открытую конфронтацию с областной прокуратурой.

Конфликт, по большому счету, яйца выеденного не стоит. Но тут скорее возобладали некие принципы. Правда, горожанам от этого не легче: этот год может стать первым в новой истории Брянска, когда городской праздник будет неожиданно отменен.

В начале августа городской Совет народных депутатов принял одиозное решение "Об определении мест проведения публичных мероприятий на территории города Брянска". Оно запрещало до ноября этого года проведение всяких шествий, массовых гуляний и митингов на капитально ремонтируемой сейчас автодороге по главному проспекту Ленина в Советском районе областного центра и на территориях, непосредственно прилегающих к ней - на центральных городских площадях В.И.Ленина, Партизан, Революции и Театральной, а также в сквере им. Ф.И.Тютчева. В мотивационной части решения, подписанного главой Брянска Николаем Патовым, сказано, что оно принято в соответствии с Федеральными законами "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "О безопасности дорожного движения", с учетом производства строительно-монтажных работ по капитальному ремонту автодороги и в целях... обеспечения безопасности участников публичных мероприятий.

Но областная прокуратура не прониклась проявленной отцами города заботой о горожанах: ее представитель уже на августовском заседании Брянского горсовета вынес заключение о противоречии положений принятого нормативного акта требованиям федерального законодательства. Кроме того, всем было понятно, что скандальное решение было направлено в первую очередь против сильно допекавших муниципальные власти предпринимателей Центральной рынка, которые все лето выступали в центре Брянска с акциями протеста против его будущей реконструкции.

Впоследствии первый заместитель прокурора Брянской области Александр Ступак еще дважды, в середине и в конце августа, выносил протесты на решение горсовета, требуя отменить его на ближайшем заседании народных депутатов. Так как "принятие нормативных актов, регулирующих условия проведения публичных мероприятий, федеральным законом не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления".

Очередное заседание горсовета состоялось на днях, но на попятную руководство представительного органа не пошло. Несмотря на то, что присутствовавший на мероприятии прокурор пригрозил пойти на крайние меры.

- Нормативный акт нужно оставить в силе, а все разногласия с прокуратурой, если она того пожелает, нужно решать в судебном порядке, - по сути объявил войну людям в синей форме руководитель главенствующей в Брянском горсовете фракции единороссов Игорь Куров.

После такого заявления, активно поддержанного главой города Николаем Патовым, исход голосования по отмене одиозного решения был фактически предрешен. Большинство избранников проголосовало в полном соответствии с курсом своей партии - против отмены.

- Тогда на каком основании мы будем проводить 17 сентября на проспекте Ленина и прилегающих к нему территориях городской праздник: вдруг я или кто-то другой во время намеченного карнавала ногу подвернет?! - совершенно справедливо в порядке уже ничего не значившего "выкрика с места" возмутился депутат от справедливороссов Сергей Курденко.

Не понял логики депутатского большинства и представитель прокуратуры, который, не сдержав эмоций, открыто заявил, что многие праздничные мероприятия в честь Дня города автоматически оказались вне закона. Первым лицам горсовета, самим себя загнавшим в тупик, ничего не оставалось, как многозначительно промолчать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка