Наверх
vorle.ru

По оценкам Правительства, в 2010 году средняя пенсия составит 8 тысяч рублей

Общество

В Липецкой области 370 тысяч человек получают различные пенсионные выплаты. Из них трудовая пенсия полагается 342 тысячам липчан, в числе остальных – граждане, получающие выплаты по потере кормильца, инвалиды. Единовременные выплаты получает одна тысяча липчан.

О том, какие изменения ждут пенсионеров, рассказал на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Иван Савин.

На данный момент размер средней пенсии в регионе составляет 5043 рубля. С 1 декабря она будет увеличена на 31 % и составит 5800 рублей.

Всего за текущий год российские пенсии претерпели 4 индексации. С начала марта базовая часть пенсии была увеличена на 8,7 %, с первого декабря она возрастет еще на 31,4 %, а страховая часть с апреля – на 17,5 %, с первого августа – на 7,8 %. Таким образом, в этом году базовая часть пенсии увеличится более, чем на 40 %, а страховая – приблизительно на 19 %.

Собственными средствам область обеспечена на 62 %. Ежемесячно в регионе выплачивается пенсий на сумму более 2,2 млрд. рублей. С первого января 2010 года эта цифра возрастет до 2,8 млрд. рублей.

Пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Ивана Савина С января следующего года липчане, чья пенсия ниже прожиточного минимума (в регионе он составляет 4160 рублей), будут получать социальные доплаты, поднимающие пенсионные выплаты до величины прожиточного минимума.

С 1 января начнется и процесс валоризации. Валоризация пенсионного капитала – это перерасчет средств лицам, имеющим стаж до 2002 года.

Коснется она не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, в первую очередь, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10% и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общий рост этой суммы составит 30%.

Для каждого жителя области повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей. В Липецкой области валоризация затронет пенсионные права почти 340 тысяч пенсионеров, а также всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года, по мере их выхода на пенсию.

Параллельно с валоризацией будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. В целом в 2010 году по предварительным оценкам Правительства, пенсия вырастет на 45,9%, а ее средний размер составит около 8 тысяч рублей.

Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, то отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

С 1 января 2010 года территориальные органы ПФР Липецкой области будут осуществлять выплату трудовых пенсий уже с учетом валоризации пенсионных прав граждан.

Валоризация будет проводиться полностью за счет средств федерального бюджета, подчеркнул Иван Савин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ