Наверх
vorle.ru

В Туле почтили память жертв политических репрессий

Общество

Сегодня в Туле, в сквере в честь жертв политических репрессий прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. По окончании мероприятия участники митинга на специальных автобусах были доставлены в Тесницкие лагеря – места массовых захоронений жертв политических репрессий.

30 октября во всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Можно только сказать, что их миллионы. В Тульской области насчитывается около 7 тысяч репрессированных.

В память о них сегодня в Туле в сквере в честь жертв политических репрессий прошел традиционный траурный митинг, панихида и возложение цветов.

Владимир Могильников приехал на митинг пораньше и успел пообщаться с народом. На фото: бабушка жалуется мэру на отсутствие отопления в квартире. Владимир Сергеевич обещал решить проблему сегодня же. Сегодняшнее мероприятие началось с панихиды

По словам главы Тулы Владимира Могильникова, который принял участие в мероприятии, возможно, не было бы той страшной войны, если б в 1937 году не было обезглавлено наше командование и не были бы уничтожены наши ученые и специалисты. "Сегодня наша задача – воссоздать имена тех, кто действительно трудился на благо Родины, и мы непременно это сделаем", - сказал мэр Тулы.

А занимается сохранением исторической памяти, историческими исследованиями и работой в области прав человек Тульское отделение Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Уже 20 лет члены "Мемориала" безвозмездно ведут поиски и занимаются оформлением документов по восстановлению законных прав людей, необоснованно репрессированных, раскулаченных, выселенных по национальному и другим признак. Также проводится работа по розыску документов о людях, погибших в лагерях, ссылках и спецпоселениях. Уже выпущено три тома Книги памяти жертв политических репрессий в Тульской области, в которые вошли свыше 10 тысяч имен невинно пострадавших. Сейчас "Мемориал" составляет четвертый том Книги памяти для того, чтобы никто не был забыт. Председатель "Мемориала" Сергей Щеглов, который также выступал на митинге, рассказал, что одна из главных задач организации – это сплочение всех тех, кто пережил страшные репрессии, сохранение памяти погибших и помощь тем, кто остался в живых. По словам Щеглова, человеческая жизнь – это самое ценное, что есть в мире. И когда руководители государства забывают об этом и жертвуют жизнями людей, они тем самым обрекают себя на исчезновение.

Председатель Тульского отделения Общероссийской общественной организации Возложение цветов

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона Российской Федерации от 18.10.1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" было пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, 637 614 из них были реабилитированы. Работа по исполнению данного закона проводится и прокуратурой Тульской области. За период действия закона было пересмотрено свыше 20 тысяч архивных уголовных дел, по которым около 20 тысяч лиц реабилитировано. Переведены в статус реабилитированных ранее признанные пострадавшими от политических репрессий свыше 5 тысяч детей, родители которых были репрессированы по политическим мотивам и впоследствии реабилитированы. За 2008 год и 9 месяцев 2009 года прокуратурой области рассмотрено 125 заявлений от детей, родители которых были необоснованно репрессированы. Заявления рассмотрены по вопросам получения справок о реабилитации, так и по вопросам исполнения закона в части предоставления предусмотренных льгот для этой категории граждан. За этот период времени прокуратурой области были подготовлены заключения о признании подвергшимися политической репрессии и реабилитации, на основании которых выдана 51 справка о реабилитации детям репрессированных.

Участники митинга Памятник жертвам политических репрессий в Туле

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ