Наверх
vorle.ru

Простуда и грипп наступают - Брянская область пытается держать удар

Общество

Как отмечают медики, высокопатогенный грипп опасен, прежде всего, тем, что повышает риск заболевания пневмонией, лечение которой, в свою очередь, осложняется нехваткой в больницах Брянской области качественной медицинской дыхательной аппаратуры. За решением этого вопроса чиновники из Департамента здравоохранения уже обратились к Николаю Денину.

Между тем, число заразившихся вирусом (А) H1N1 постепенно растет. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Брянской области, на 10 ноября в регионе было зафиксировано 28 заболевших свиным гриппом, 22 из них проживают в областном центре.

Если учитывать, что появление вируса (А) H1N1 на Брянщине совпало c сезонной эпидемией "обычного" гриппа и ОРВИ, то причины, по которым в аптеках повысился не только спрос на лекарства, но и цены на них, становятся очевидными. Сейчас ажиотаж немного спал, но спрос до сих пор остается высоким. Только ГУП "Брянскфармация" с начала ноября было продано более 10 тысяч упаковок "Арбидола". Впрочем, как отметил директор Департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, основную массу лекарств купили жители соседней Украины, где уже давно наблюдается острейший дефицит. Лечебные учреждения региона полностью обеспечены медикаментами.

Повышение цен на лекарства и средства защиты стало обратной стороной обострения ситуации с заболеваниями гриппом и простудой. О том, насколько резко подскочили цены на медикаменты можно судить по стоимости защитных масок: буквально неделю назад маску можно было купить за 2,5 рубля, а теперь же приходиться выкладывать все 17. Представители аптек поясняют, что нажиться на эпидемии гриппа пытаются московские оптовые поставщики. Даже с учетом сезонного осеннего подорожания, они чрезмерно повысили цены на препараты. Брянские же фармацевты, по их словам, стараются не допустить резкого скачка цен. Эти заявления вполне подтверждаются и результатами проверок, проведенных представителями комитета государственного регулирования тарифов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ