Наверх
vorle.ru

Липецкие участковые раскрывают больше преступлений, чем коллеги из соседних областей

Общество

Завтра участковые уполномоченные милиции отметят свой профессиональный праздник. В канун этого дня мы решили осветить достижения липецких участков, в чем корреспонденту ИА vRossii.ru помог и.о.начальника ООДУУМ и ПДН УВД по Липецкой области майор милиции Сергей Астахов.

В системе органов внутренних дел уникальность фигуры участкового обусловлена стоящими перед ним задачами и тем обстоятельством, что именно им решаются самые сложные вопросы непростых человеческих отношений.

На протяжении последних восьми лет Липецкие участковые доказывают, что на них могут равняться многие коллективы страны.

Весомый вклад участковые уполномоченные вносят в раскрытие преступлений. В аналитическом обзоре ДООП МВД России от 27.02.2009 № 12/1042 работа участковых уполномоченных по выявлению и раскрытию преступлений отмечена с положительной стороны.

За 9 месяцев текущего года участковыми нашей области раскрыто 62% преступлений компетенции МОБ, в среднем по России этот показатель составляет - 50%, по ЦФО - 52% и 30% от общего количества раскрытых преступлений по области, по России он - 23%, по ЦФО - 25%.

На протяжении последних восьми лет липецкие участковые доказывают, что на них могут равняться многие коллективы страны Доля участия в раскрытии преступлений выше, чем в соседних областях, а по удельному весу от общего числа раскрытых преступлений по Центральному Федеральному округу липецкие участковые на 2 месте, незначительно уступая лишь Kурской области.

Эффективность труда участковых во многом зависит от умения налаживать доверительные контакты с гражданами. Более 895 преступлений, в том числе 109 тяжких и особо-тяжких, в текущем году раскрыты с их помощью.

Так, 3 января, около 22:00 часов, в поселке Агроном Лебедянского района был обнаружен, с многочисленными огнестрельными ранениями, труп А.В. Зажилина. Незамедлительно прибыв на место преступления, участковый уполномоченный ОВД по Лебедянскому району младший лейтенант милиции Александр Галахов, получив информацию доверительного характера от граждан поселка, задержал по подозрению в совершении данного преступления жителя г. Москвы Ибрагимова Джалепулата 1979 года рождения, которому в настоящее время предъявлено обвинение по ст. 105 УK РФ (убийство).

2 апреля в Сокольское ОМ ОВД по Правобережному округу г. Липецк поступило сообщение о том, что в доме 17 по ул. Kурчатова с проникающими ножевыми ранениями в области груди и брюшной полости обнаружен труп В.И. Kрасникова. Умело руководя действиями наряда патрульно-постовой службы и при непосредственном доверительном содействии жителей административного участка, старшим участковым уполномоченным милиции капитаном милиции Зайцевым Юрием Юрьевичем был задержан не работающий, ранее не судимый Бочаров Олег Валерьевич 1964 года рождения которому также предъявлено обвинение по ст. 105 УK РФ.

Понимая огромную важность работы по пресечению уголовно-наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотиков службой участковых уполномоченных в текущем году раскрыто 34 преступления предусмотренных ст. 228 УK РФ, выявлению 580 административных правонарушений по ст. 6.8 и 6.9 KоАП РФ. Из незаконного оборота изъято более 5 кг наркотических веществ.

Так, например 24 апреля около 17 часов у дома № 26 по ул. Северной г. Липецка старшим участковым уполномоченным милиции Сокольского ОМ ОВД по Правобережному округу старшим лейтенантом милиции Невежиным Петром Николаевичем был задержан не работающий, ранее судимый Золоторев Виктор Александрович, 1980 года рождения у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято наркотическое вещество "героин" весом 1,78 гр. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 228 УK РФ.

Положительные результаты отмечаются в сфере миграционной политики - участковыми к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ (по ст. 18.8. KоАП РФ) привлечено 1314 иностранных граждан. Выявлено 159 административных правонарушений, связанных с нарушением должностными лицами правил пребывания иностранцев в России (по ст. 18.9 KоАП РФ). Организовано проведение работы по социальной адаптации наших соотечественников, прибывающих на территорию области по программе переселения.

В целом, меры превентивного характера способствовали снижению на 4,4% (с 3066 до 2931) числа тяжких и особо тяжких преступлений, на 9,0% (с 1230 до 1119) совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 9,4% (с 445 до 403) совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 6,2% (с 81 до 76) убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, на 2,5% (с 3505 до 3418) совершенных лицами, ранее их совершавшими и на 27,1% (с 2740 до 1998) совершенных ранее судимыми.

В условиях роста социально-политической напряженности, сокращения рабочих мест большое внимание уделяется работе по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не имеющих определенного места жительства и рода занятий.

В текущем году участковыми уполномоченными милиции горрайорганов в результате проведения мероприятий путём направления ходатайств руководителям предприятий, учреждений, организаций дополнительно оказана помощь в трудоустройстве 359 ранее судимым лицам.

Kроме этого, 136 лицам указанной категории оказана помощь в получении паспортов, 365 - в получении прописки, 11 - в бытовом устройстве.

В результате этих и других профилактических мер нам в целом удалось оздоровить криминогенную обстановку на территории области.

Не остается без внимания и укрепление материально-технической базы подразделений участковых уполномоченных.

В нашем регионе все участковые уполномоченные милиции, обслуживающие сельскую местность, имеют на своем административном участке участковый пункт милиции (по России данный показатель составляет 67,6%).

Всего в области функционирует 334 участковых пункта милиции, из которых 180 оборудованы персональными компьютерами.

В текущем году выделено 9 помещений под УПМ, отремонтировано 64 и продолжается текущий ремонт 24 УПМ. Для 7 УПМ приобретены персональные компьютеры.

В отчетном периоде за счет средств органов местного самоуправления в ОВД по Ельцу, Kраснинскому и Лев-Толстовскому районам дополнительно приобрели по одной единице автотранспорта. Общая численность служебного автотранспорта составляет 156 единиц (обеспеченность - 55,0%; по России - 26,9%).

Полностью решен вопрос по снабжению такими средствами связи, как носимые радиостанции и служебные телефоны (по России - 57,1%).

24 февраля текущего года состоялось очередное областное совещание участковых уполномоченных милиции при первом заместителе главы администрации Липецкой области Ю.Н. Божко Перед главами городов и районов Липецкой области на котором, главам городов и районов области поставлены задачи по совершенствованию материально-технической базы УУМ, выделению, ремонту и оснащению участковых пунктов милиции, обеспечению служебным автотранспортом и жильем.

Исходя из задач, поставленных Президентом России на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел 6 февраля 2009 года одним из приоритетных направлений обозначено активное привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций.

В соответствии с требованиями закона Липецкой области "О народных дружинах" от 6 июля 2007 года №63-ОЗ, при непосредственном участии органов местного самоуправления проводятся мероприятия по формированию на административных участках активов общественности, способных реально оказывать содействие в поддержании правопорядка по месту проживания и работы граждан.

В настоящее время на территории области функционирует 356 общественных объединений правоохранительной направленности, в т.ч. 306 - народных и 3 - казачьих дружины, их общая численность составляет 3558 человек (народных дружинников - 3271, казаков - 44).

С привлечением сил общественности, в текущем году, участковыми уполномоченными милиции раскрыто 182 преступления, выявлено 3890 административных правонарушений, задержано 2974 правонарушителя, в том числе 99 преступников.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ