Наверх
vorle.ru

Коррупция наступает и не проигрывает

Общество

В этом году в Брянской области существенно увеличилось количество выявленных фактов взяточничества и служебного подлога.

Очередной весомый вклад в борьбу с тлетворными влияниями на представителей власти, а также на врачей и преподавателей вузов был внесен на специальном совете при губернаторе Брянской области по противодействию коррупции. Представительное заседание, длившееся ровно час, вел лично глава региона Николай Денин. По левую и правую руки от него сидели влиятельные силовики – начальник УВД Михаил Климов и областной прокурор Николай Журков. Форму борьбы с неискоренимым, в общем-то, злом члены совета выбрали ту, что уже проверена временем – зачитывание сухих докладов с их последующим вялым обсуждением. Впрочем, интересные факты тоже звучали.

– Больше всего мздоимцев по-прежнему в среде врачей, преподавателей и ветеринаров, однако в этом году зафиксировано 26 фактов получения взяток представителями органов местного самоуправления – три судебных приговора уже вступили в законную силу. В прошлом году таких преступлений не отмечалось, – заметил начальник отдела прокуратуры Брянской области по борьбе с коррупцией Олег Андросенко. – Всего же в текущем году выявлено 207 фактов получения взяток – на 79 процентов больше, чем в прошлом году, а случаев служебного подлога – больше на 50 процентов.

Тут же было приведено несколько ярких примеров. Один из них – случай с попавшим впросак бывшим директором ГУ "Выгоничское лесничество" Виктором Барабановым. За "благодарность" в 180 тысяч рублей он взялся состряпать для щедрого предпринимателя акт натурального технического обследования участка лесного фонда, на котором тот собирался построить роскошную турбазу. Другой пример был связан с двумя сотрудниками ОВД Фокинского района Брянска, которые небезуспешно покрывали за взятки хозяина салона игровых автоматов. Не всуе был помянут и областной Чернобыльский комитет, располагающийся с недавних пор во втором по величине брянском городе Клинцы. Этот орган власти оказался в центре громкого скандала с не совсем прозрачным распределением жилья для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и выкупом квартир у пострадавших от радиации обычных людей, которые возжелали переселиться на "чистые территории". Итог – материалы специальной прокурорской проверки привели к возбуждению уголовного дела по статье "Халатность", которое сейчас расследует Следственный комитет при Генпрокуратуре России.

Свои, не менее печальные примеры привел и представитель областного УВД Дмитрий Пачков, курирующий сферу экономической безопасности. Он рассказал о вороватом руководителе Жилищной инспекции одного из брянских городов, который единолично выделил некоему знакомому казенную квартиру стоимостью в три миллиона рублей. Квартирный вопрос испортил и депутата Брянской областной Думы Раису Желдак – на приобретение жилья по ипотеке она незаконно получила в качестве субсидии более 450 тысяч рублей. Хотя права воспользоваться этим деньгами народная избранница не имела: ее доход на момент заключения договора не должен был превышать 2,5 прожиточного минимума, в то время как за предшествующие полгода Раиса Алексеевна за работу в региональном парламенте и Клинцовской детской больнице получила свыше 400 тысяч рублей. Что, впрочем, не помешало Желдак предоставить в ипотечную компанию фиктивную справку. В финансовых махинациях оказалась замешана и бывший бухгалтер областного отделения Пенсионного фонда России, которая умудрилась прикарманить полмиллиона рублей.

Между тем, признался Олег Андросенко, антикоррупционных уголовных дел "было бы значительно больше, если бы только не недостатки в оперативно-розыскной деятельности и проведении предварительного следствия". Но логическую точку, видимо, сам того не ведая, и еще в середине совещания поставил новый начальник Управления ФСБ России по Брянской области Олег Кадочкин:

– Особую тревогу вызывает сращивание преступных группировок с представителями власти региона, а также их стремление получить контроль над кредитно-финансовой системой Брянщины.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ