Наверх
vorle.ru

Курскому центру "Поиск" - 20 лет

Общество

За период с 1988 по 2009 годы поисковиками Курской области было обнаружено более 10тысяч останков советских воинов и мирных жителей, установлено 1120 имен, уничтожено 2914 взрывоопасных предметов. Школу патриотического воспитания в поисковых объединениях прошли 7356 девушек и юношей, в том числе 978 из других регионов страны.

Значение и роль поискового движения, считает руководитель центра "Поиск" Игорь Цуканов, не исчерпывается чисто мемориальными задачами. В комплексе поисковых работ решается проблема воспитания гражданина-патриота. Тот, кто прошел эту часть жизненной школы в поисковом движении, никогда не позволит себе пренебрежительно относиться к истории своей страны, к заслугам старших поколений. За годы работы центр "Поиск" при поддержке комитета по делам молодежи и туризму Курской области стал одной из базовых площадок дополнительного образования, через которую прошли более 8,5 тысячи молодых людей и подростков. Многие из молодых людей ранее стояли на учете в милиции, имели условные судимости. В центр "Поиск" эти подростки переосмыслили свое поведение: ни один из них не вернулся к прошлому.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в настоящее время Центр "Поиск" объединяет 600 членов, в его составе действуют одно городское объединение (г. Курск) и 19 поисковых отрядов городов и районов области. Более 90% состава Центра "Поиск" - учащиеся школ, ПТУ, студенты колледжей, вузов, сельская молодежь, которые ежегодно в течение весенне-осеннего периода в свои каникулы и выходные дни выезжают на Вахты Памяти с целью проведения поисковых экспедиций по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков военнослужащих и их перезахоронению, круглогодично ведут краеведческую и архивную работу по установлению имен погибших и пропавших без вести защитников Отечества, розыску их родственников.

В поисковых работах на территории Курской области принимали участие поисковики из других регионов России: Тюмени, Астрахани, Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Белгорода, Саратова, Тамбова, Тулы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Орла, Брянска, Башкортостана, Татарстана, а также молодежь Украины, Беларуси, Узбекистана. Поисковики Курской области участвовали в Вахтах Памяти в Новгородской, Смоленской, Тверской, Сахалинской, Липецкой, Орловской, Белгородской, Воронежской областях, в Карелии и Крыму.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ