Наверх
vorle.ru

Белгородский наркоконтроль обеспокоен содержанием курительных смесей

Общество

Во многих регионах нашей страны еще совсем недавно можно было купить курительные смеси, приправленные психотропными, ядовитыми компонентами, такими как шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Когда на этот состав обратили внимание службы по контролю за оборотом наркотиков, оказалось, что смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того, отсутствовали документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была проведена экспертиза представленных материалов.Ее результаты ошеломили: оказалось, что вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Специалисты считают, что по воздействию на человека эти курительные смеси схожи с марихуаной. В связи с этим, в апреле нынешнего года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко подписал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей". Особое опасение вызывает то, что благодаря Интернету эта продукция находится в свободном доступе.Около 63 тысяч страниц и 730 тысяч ссылок глобальной сети предлагают такой товар.

Как сообщает пресс-служба наркоконтроля , в целях выявления возможных фактов распространения курительных смесей в нашем регионе Управление ФСКН России по Белгородской области проводит постоянный мониторинг состояния ситуации, связанной с их распространением и потреблением. А с марта этого года проводится комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление запрещенной продукции в нашем регионе. В первую очередь - это проверка мест массовой реализации табачных изделий и сопутствующих товаров. Пока фактов продажи запрещенных курительных смесей , в состав которых входят шалфей, гавайская роза и голубой лотос не выявлено.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ