Наверх
vorle.ru

В Курске торговцы пиротехникой грубо нарушают правила пожарной безопасности

Общество

Особое внимание в предновогодние дни курские пожарные уделяют проверкам мест реализации пиротехнических изделий. Проверочные мероприятия начались в Курской области еще в октябре, когда этих изделий продавалось мало. В декабре количество мест розничной торговли различного рода искрящейся продукцией значительно увеличилось. По статистике до 70 процентов проверок выявляют грубые нарушения требований пожарной безопасности.

Так, по двум точкам торговой сети "СтройГигант" приняты решения о приостановке деятельности отделов, продающих фейерверки. Здесь отсутствуют не только специализированные отделы по реализации (изделия попросту лежат в корзинах), но и специальные металлические шкафы или сейфы для хранения запасов пиротехники; петарды размещены не вдали от путей эвакуации людей, а рядом с кассовыми терминалами. В отношении индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования пожарной безопасности в ходе реализации фейерверков, будут применяться штрафные санкции. Правда, максимальный размер денежного наказания невелик – всего 2 тысячи рублей.

В настоящее время запрещена продажа шутих и петард с лотков на торговых рядах, машин на временных рынках. До конца 2009 года сотрудники Госпожнадзора совместно с представителями органов внутренних дел будут контролировать и эту ситуацию, нарушителей оштрафуют. Для юридических лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч рублей.

Напомним, что каждое пиротехническое изделие должно иметь техническую инструкцию, в которой указываются конкретные меры безопасности при его использовании, ограничения по применению, радиус безопасного нахождения людей, требования по утилизации, сведения по сертификации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ