Наверх
vorle.ru

20% тульских подростков признаются, что употребляют наркотики

Общество

31 марта в администрации Тулы состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. В ходе заседания были озвучены результаты деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в г. Туле за 2009 год. Также обсуждался ход работы по профилактике правонарушений на объектах здравоохранения г. Тулы и др..

С докладом по первому вопросу выступил заместитель начальника УВД по городу Туле Владимир Крикунов. По его словам, общее количество выявленных и зарегистрированных преступлений за отчетный период по линии УВД Тулы составило 4662, что на 0.4% выше результатов прошлого года. При этом на 13.7% снизилось число нераскрытых преступлений, на 14.3% - число нераскрытых умышленных убийств, на 33.3% - разбоев, на 31.9% грабежей, на 22.3% - краж.

К сожалению, не удалось улучшить обстановку с рецидивными преступлениями. В 2009 году рецидивная преступность выросла на 6%.

Старший уполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Тульской области Дмитрий Демидов рассказал, что по результатам социологических исследований 87% опрошенных молодых людей знают, что такое наркотики, 93% считают их употребление вредным для здоровья, 77% ни разу не пробовали наркотические средства. Надо заметить, что последняя цифра, к сожалению, одна из самых низких по сравнению с другими муниципальными образованиями. Около 20% молодых людей признали, что употребляли наркотики, и всего 0.4 % констатировали постоянное употребление наркотических средств. Согласно этим же исследованиям, возрастным отрезком, наиболее опасным для употребления наркотиков является 13-18 лет. На территории Тулы проживает более 10 % наркоманов региона. В прошлом году было возбуждено 864 уголовных дела, связанных с наркотиками, что на 31% больше, чем в 2008 году. Как оказалось, наибольшая часть наркопреступлений в Туле произошла в Центральном, Советском и Пролетарском районах.

В 2009 году из незаконного оборота было изъято двенадцать наименований наркотических средств общей массой около 35 кг, в том числе более 3 кг героина и около 7 кг марихуаны.

В основном, наркобизнесом занимаются преступные группировки, сформированные по национальному признаку. Например, в распространении героина лидирующие позиции занимают цыгане.

Управлением придается большое значение борьбе с организацией притонов, в которых употребляют наркотики. В 2009 году была пресечена деятельность 49 таких притонов на территории области.

Тула не является центром контрабанды наркотиков, но, тем не менее, в текущем году уже было перекрыто восемь каналов поставки. Также Управление принимает меры по пресечению легализации доходов, полученных от продажи наркотиков.

По словам Дмитрия Демидова, невозможно бороться с наркобизнесом исключительно силовыми методами. Очень важной является профилактическая работа с молодежью в уже упомянутой возрастной группе риска. В этой области Управление совместно с УВД и администрацией города также проводит работу.

По итогам докладов Владимира Крикунова и Дмитрия Демидова комиссия решила:
- администрации города, ее подразделениям, а также правоохранительным органам обеспечить выполнение запланированных мероприятий программы "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007-2010 годы",
- членам комиссии активно участвовать в разработке аналогичной программы на 2011-2014 годы,
- тульским УФСБ, прокуратуре, УФМС, ГУ МЧС провести комплекс мероприятий для защиты объектов с массовыми скоплениями людей от террористических и диверсионных актов.

О профилактике правонарушений на объектах здравоохранения рассказал начальник управления здравоохранения администрации города Виктор Васильев. По его словам, в 2009 году в медицинских учреждениях ежеквартально МЧСовцами проводились инструктажи для медперсонала, тренировки по эвакуации медперсонала и больных. Охрана объектов здравоохранения выполняется сторожами и вневедомственными службами на основе договоров. В муниципальных учреждениях города установлено 103 блока вызова милиции. Сделано видеонаблюдение во многих горбольницах. В некоторых больницах требуются ограждения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка