Наверх
vorle.ru

В Курск прибыло 100 соотечественников из-за рубежа

Общество

В администрации Центрального округа в рамках реализации государственной программы по переселению соотечественников прошла встреча представителей органов власти и граждан, приехавших в Курск из других государств.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации города Курска, цель встречи – определить слабые места в организации процесса, с которыми переселенцы столкнулись на практике, и по мере возможности отладить этот новый для России механизм.

Как сообщил на пресс-конференции, которая состоялась накануне, руководитель УФМС России по Курской области Олег Колесников, в Курскую область из пятнадцати государств прибыли сто человек, имеющих статус участника программы, и 48 членов их семей, причём подавляющее число бывших иностранцев – 71 участник программы и 47 членов их семей - избрали местом нового жительства город Курск.

Согласно условиям программы, переезжающего в Россию гражданина другого государства ждёт гарантированная работа и единовременное пособие в 40 тысяч рублей. Что касается членов семьи, они должны трудоустроиться самостоятельно, однако разовое пособие в 15 тысяч рублей им также выплачивает принимающая сторона. Решение же жилищного вопроса возлагается на самих переселенцев и именно это для многих является главной проблемой. Прежде всего, нужна регистрация по новому месту жительства, но хозяева жилья, которое вынуждены на первых порах снимать переселенцы, не желают их регистрировать на своей жилплощади, опасаясь различных неприятностей, которыми полна наша действительность. С задержкой в 4 – 5 месяцев, как показывает практика, выплачивается и единовременное пособие, в то время, когда каждая копейка на счету. Кроме того, для оформления пакета документов переселенцам приходится ездить в различные структуры, расположенные в разных концах совершенно незнакомого для них города. Есть проблемы и с трудоустройством супругов, не являющихся непосредственными участниками госпрограммы.

Называя сложности, с которыми пришлось столкнуться, переселенцы нередко вносили предложения по возможному решению проблем. Прежде всего, по общему мнению, все действия людей, принявших решение стать гражданами России, хорошо было бы расписать пошагово, с указанием адресов организаций, в которые им придётся обращаться, и вариантов проезда к ним. Взят на заметку руководителем УФМС и ряд других вопросов, таких как организация медосмотра, взимание таможенных пошлин и штрафов за неполученный в срок контейнер с личными вещами, перевод с иностранного языка документов, который стоит недешево, а делать его приходится по обе стороны границы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ