Наверх
vorle.ru

Дмитрий Зеленин: развитие отрасли АПК невозможно без усилий власти и сельхозпроизводителей

Общество

Главная задача, которая стоит сегодня перед тверскими сельхозпроизводителями, — развивать производство, двигаться вперед, активно включаясь в федеральные и областные программы поддержки АПК. Об этом заявил губернатор Дмитрий Зеленин на областном совещании работников отрасли. В заседании также принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Олег Алдошин.

Все меры государственной поддержки, которые в прошлом году помогли многим сельскохозяйственным предприятиям пережить непростую экономическую ситуацию, будут действовать и впредь, подчеркнул губернатор. В 2010 г. на финансирование отрасли АПК предусмотрено около 800 млн. рублей, что на 11% выше уровня прошлого года. Общий объем финансовой помощи из федерального центра составит свыше 713 млн. рублей.

- Областная администрация гарантирует поддержку тем предприятиям, которые показали хорошие результаты по производственным показателям, успешно освоили федеральные деньги, в том числе вкладывая их в модернизацию, техническое переоснащение, - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

В Верхневолжье немало примеров таких успешных хозяйств. Одно из них - "Гелиос" в Бежецком районе. Как отмечает его руководитель Александр Робин, именно государственная поддержка позволила хозяйству существенно нарастить объемы производства.

Основная задача на ближайшее время - провести посевную кампанию. В этом году на весенне-полевые работы планируется выделить порядка 144 млн. рублей из областного бюджета, и около 187 млн. - из федерального.

Глава региона также сообщил, что в области продолжится планомерная работа по открытию кооперативных рынков и молокоприемных пунктов, созданию оптимальных условий для работы на селе молодых специалистов, субсидированию процентных ставок по кредитам.

Дальнейшее развитие отрасли невозможно без участия местной власти. Губернатор призвал глав активнее заниматься вопросами АПК, в том числе разработать целевые муниципальные программы.

- Область готова выделять необходимые пахотные земли, содействовать в реализации готовой продукции в крупных торговых сетях, - заверил Дмитрий Зеленин. - Но инициатива должна исходить и со стороны районов.

Замминистра сельского хозяйства страны также отметил значимость планомерной, целенаправленной работы на муниципальном уровне.

- Одна из первостепенных задач, поставленных руководством страны, - повысить рентабельность отрасли, - также сообщил Олег Алдошин. - В этом году значительная часть средств, выделенных из федерального бюджета на развитие АПК, будет направлена на обеспечение доступности кредитных средств для хозяйственников.

Среди других приоритетных направлений работы Минсельхоза в этом году - развитие малых форм хозяйствования, поддержка производств, связанных с переработкой зерна, разработка концепции по созданию в регионах агропромышленных парков - объединения структур, участвующих во всех процессах производства сельскохозяйственной продукции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ