Наверх
vorle.ru

В центре Брянска установят бюст Дмитрию Емлютину

Общество

Ветераны ФСБ обратились к губернатору Брянской области с просьбой установить в Брянске бюст Герою Советского Союза Дмитрию Емлютину.

Дмитрий Васильевич Емлютин родился в 1907 году в селе Лбы Навлинского района. В 1929 году был призван в Красную Армию. Окончил школу дивизии особого назначения, затем служил командиром взвода Объединенной военной школы имени ВЦИКа.

В октябре 1941 года возглавил оперативную группу по организации и руководству партизанским движением в Брянской области, позднее был назначен командиром Объединенных партизанских отрядов и бригад, действовавших на территории Брянской и Орловской областей. За боевые заслуги и безупречную службу в органах КГБ награжден орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями "За боевые заслуги" (1944), "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, а также венгерской настольной медалью "Партизанская слава".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено 2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество.

Именем Емлютина названы улицы в Брянске и Саратове. Предполагается, что бюст установят на пересечении улицы Емлютина с проспектом Ленина, в районе цветочного киоска.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ