Наверх
vorle.ru

В Липецкой области аптеки завышали цены на лекарства

Общество

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с региональным управлением Росздравнадзора и прокуратурой Липецкой области с 8 по 14 апреля провело внеплановые проверки 46 аптечных учреждений (21 в Липецке и 25 - в сельских районах) по вопросам реализации постановления правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

Для проверки выбрано 449 позиций лекарственных средств по 107 торговым наименованиям.

Как сообщили в региональном управлении Росздравнадзора, фармацевты в целом соблюдают требования действующего законодательства: справочная информация о максимальных розничных ценах на лекарства из госреестра доступна посетителям торговых залов всех проверенных аптек, имеются и региональные нормативные документы, утверждающие торговые надбавки на лекарственные средства.

Вместе с тем в 23 аптеках выявлены нарушения: превышение максимальных цен (в среднем на 13 %), в шести аптеках продавались лекарства из числа жизненно необходимых с незарегистрированными ценами. По всем фактам выявленных нарушений документы направлены в прокуратуру.

В отношении 12 аптек протоколы направлены в управление по ценам и контролю в сфере размещения государственных заказов Липецкой области, которое, в соответствии с федеральным кодексом об административных правонарушениях, имеет полномочия привлекать к административной ответственности за нарушения порядка ценообразования.

По данным пресс-службы областной администрации, проверки аптечных учреждений будут продолжены. Представители контролирующих органов побывают во всех 476 аптеках региона. В отношении аптек, допустивших нарушения повторно, будет рассматриваться вопрос об аннулировании лицензий на право реализации лекарственных средств.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ