Наверх
vorle.ru

В Брянск привезли стелу "Город воинской славы"

Общество

Две из десяти фур с гранитом для стелы прибыли в Брянск утром в пятницу, 30 апреля. Привезено фактически самое ценное из всей конструкции — более чем шестиметровая колонна из цельного куска гранита.

Сопровождавший ценный груз директор по строительству и реставрации ООО "Стройинтех АВК" Сергей Зайцев рассказал, что брянскую стелу делали на старейшем питерском предприятии "Возрождение", которое было создано в Ленинградской области после Великой Отечественной войны для восстановления города и его исторических памятников. Гранит для конструкции добыт на месторождении Ладожское в Выборгском районе на Карельском перешейке. Общая масса гранита, который пойдет на возведение монумента, — около 200 тонн, сама же колонна весит 9,5 тонны. По словам специалиста, ее изготовление представляет наибольшую сложность — она из цельного куска гранита, который нужно еще найти, проверить на наличие пустот, должным образом обработать. Сергей Зайцев особо подчеркнул, что это ручная работа, впрочем, для предприятия это уже пятая стела "Город воинской славы", так что "рука набита" и никаких форс-мажоров при производстве и установке монумента быть не должно.

Площадка под постамент практически готова. Как рассказал руководитель "Брянской строительной компании" Юрий Огурцов, делать ее пришлось в кратчайшие сроки — очень хотелось успеть завершить первый этап работ к Дню Победы. Фактически за неделю на участке у входа в ЦПКиО имени 1000-летия Брянска было забито 28 свай, проведено армирование и залито более 250 кубометров бетона. На получившейся монолитной плите предстоит еще сделать трехступенчатый бетонный пьедестал, на который затем встанет основание стелы, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Бронзовые детали для стелы воинской славы — двуглавого орла и металлические накладки с текстом указа президента о присвоении Брянску почетного звания и гербом города — отливают в Москве, в мастерской скульптора Щербакова. Уже 4 мая они должны прибыть в Брянск. Работы по установке колонны, монтажу орла и капителей намечены на 5 мая.

Глава горадминистрации Сергей Смирнов сообщил, что первый этап работ — собственно установка стелы — завершиться к 9 мая, после Дня Победы будут заниматься постаментом и внешним благоустройством окружающей территории. Все работы планируется завершить к Дню партизан и подпольщиков, 29 июня.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ