Наверх
vorle.ru

В краведческом музее открылась выставка истории военного мундира

Общество

Гимнастерка, в которой освобождали Брянск, и китель конструктора Т- 34. В экспозиции представлено более 20 предметов.

Китель конструктора Т-34 Александра Морозова, парадные мундиры генералов и офицеров флота. Самым интересным экспонатом сотрудники краеведческого называют гимнастерку полковника Украинца. Его дивизия первой вошла в Брянск в сентябре 1943-го. На кадрах хроники Сергей Украинец - именно в этой вещи.

Особняком - на выставке - куртка летчика Кафтанова. Ее надевали не на один боевой вылет. Но вещь - в отличном состоянии. Сделана в США. Кожа, овчина, удобная застежка на молнии и пряжка из нержавейки. На больших высотах - лютый холод. В кожаном отечественном пальто- зябко и неудобно. Так что пилоты в сороковых были едва ли не единственными гражданами СССР, кто ходил в импортных вещах.

В фондах хранится - куда больше вещей. Экскурсоводы говорят, что к ним до сих пор несут предметы из личных архивов. Так в музей попала и гимнастерка одного из клетнянских партизан. Даже в лесу- хозяин старался держать одежду в порядке. Пуговицы разного размера, а одна- и вовсе перешита с гражданской одежды. Зато- все до одной на месте. Кстати- до 1943 форма для высших чинов и рядовых была практически одинакова. Строгий воротничок- стойка, суконная ткань. А золотое шитье на парадных мундирах появилось после войны. Выставка военной формы будет работать - месяц, до 6 июня.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ