Наверх
vorle.ru

В Курске утвердили отчет об исполнении бюджета

Общество

На 22-м очередном заседание Курского городского Собрания IV созыва курские депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня. Одним из главных стало утверждение отчет об исполнении бюджета 2009 года. Напомним, в апреле, под председательством главы города Александра Закурдаева прошли публичные слушания по отчету.

Бюджет Курска прошлого года имел существенные отличия от бюджетов предыдущих лет. Одно из главных отличий то, что главную финансовую стратегию города приходилось формировать и исполнять в условиях мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и наш Курск. Столица соловьиного края в полной мере ощутила сокращения сотрудников на городских предприятиях, ряд предприятий работал по сокращенному графику.

В 2009 году по сравнению с 2008 произошло снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц, в результате перевода крупных предприятий (налогоплательщиков) города Курска на 4-х дневную рабочую неделю, земельного налога, что обусловлено снижением платежеспособности организаций в связи со сложившейся экономической ситуацией, доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, доходы от продажи земельных участков, за счет снижения количества заявок для участия в аукционах на приобретение земельных участков в собственность.

Разумеется, что все эти неблагоприятные факторы сказались на поступление средств в казну Курска. Курским законодателям пришлось принимать меры по уменьшению влияния кризиса на бюджет города, и несколько раз в течение года была проведена корректировка бюджета, был исключен банковский кредит.

Принимаемые меры оправдали себя. Так, в 2009 не возникало задолженности по зарплате перед сотрудниками бюджетных учреждений, своевременно закупались ГСМ для машин "Скорой медицинской помощи", в полном объеме профинансировано питание малышей в детских садах и школьников, необходимое количество средств было выделено для подготовки объектов жилищно-коммунальной сферы к работе в зимних условиях.

По информации комитета финансов города Курска, исполнение собственных доходов бюджета города Курска за 2009 год (без учета финансовой помощи) составило 3 млрд. 299. млн. 084 тыс. рублей или 102,1 % к уточненным годовым назначениям. Из них: налоговые доходы в структуре собственных доходов составили 65,0 %, неналоговые доходы – 32,8 %, безвозмездные поступления- 2,2 %.

Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов занимают налог на доходы физических лиц (49,2%), земельный налог (32,2%), налоги на совокупный доход (13,5%). В структуре неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 47,6 % от общего объема неналоговых поступлений.

Вместе с тем увеличились поступления доходов от реализации имущества муниципальной собственности; налога на имущество; единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В бюджет города Курска за 2009 год поступали средства из областного бюджета в виде субсидий, субвенций и средств по взаимным расчетам. Всего за отчетный период поступило около 2,5 млрд. рублей, из которых более 48% составляют средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, поступивших из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Объем финансовой помощи 2009 года возрос против прошлого года на 687 млн. 320 тыс. рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимают расходы социально-культурной сферы- 47,4%, расходы отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» –36,5%, другие отрасли –16,1%.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ